News
Лента
News
Четверг
Декабрь 14
Вся лента

В рамках осенней сессии ПАСЕ состоялось обсуждение прошедшего 26 сентября референдума по конституционным реформам в Азербайджане. Для участия в обсуждении в Страсбург прибыли гражданские активисты и правозащитники. Заседание прошло под председательством Николая Вилумсенна.

Ведущий в первую очередь пристыдил делегатов ПАСЕ, которые считают удовлетворительным прошедший референдум. «Мне стыдно за них. СЕ и ПАСЕ должны детально изучить события в Азербайджане», - заявил ведущий.

Правозащитники охарактеризовали ситуацию в Азербайджане как диктатуру, ярким подтверждением чего стал референдум. По оценке представителя Центра национальных и международных исследований Лейлы Алиевой, в ходе референдума были нарушены все нормы Европейской  конвенции. «До развала СССР республики, даже Советский Азербайджан, были гораздо демократичнее, чем сегодняшний Азербайджан. Этот референдум стал шагом назад, а не вперед», - заявила она.

Отметим, что это уже третий референдум в Азербайджане за 15 лет. Внесенные поправки, по мнению экспертов, призваны законодательно закрепить передачу власти по наследству.

«Алиевы меняют Конституцию так, как удобно их семейству. Чем Азербайджан отличается от Северной Кореи? В Азербайджане подвергаются гонениям журналисты, правозащитники», - подчеркнул, в свою очередь, директор Института свободы и безопасности журналистов Эммин Гусейнов.

Аида Ованисян, Страсбург

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Комитет министров Совета Европы начал процедуру о нарушениях против Азербайджана
Впервые применяя эту процедуру, введенную в 2010 году, Комитет министров официально обратился в ЕСПЧ с просьбой принять решение о том, отступает ли Азербайджан от своего обязательства исполнить постановление Суда по этому делу…
Комитет министров СЕ инициировал судебный процесс против Азербайджана
Дело касается незаконного осуждения известного азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова…
В Европарламенте прошли слушания в связи с расследованием «Азербайджанский ландромат»
Коррупция систематически экспортируется властями Азербайджана…
Если РФ вернется в ПАСЕ, то Украине нечего там делать, заявили в Киев
Статья соответствующего содержания, опубликованная в Financial Times, может навредить ему самому...
Исполнительный секретарь GRECO: Армения на верном пути
Сейчас этап определения соответствия законодательства практике…
Продлен срок деятельности независимого органа по расследованию коррупционных случаев в ПАСЕ
Принято решение о продлении этого срока до 15 апреля 2018 года…
Самое
Partner news