News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 11
Вся лента

На пленарном заседании осенней сессии ПАСЕ 13 октября обсуждается вопрос вокруг ситуации, сложившейся в Турции после попытки госпереворота в этой стране.

Как передает специальный корреспондент Новости Армении – NEWS.am, европейские депутаты подчеркнули, что Турция не может быть демократической страной, если она не работает над этим. Затем депутаты призвали придерживаться закона и демократических принципов. 

«Очень хорошо, что мы здесь собрались для того, чтобы обсудить ситуацию в Турции, которая сложилась там после 16 июля. Как политические деятели, мы должны исключить репрессии. Турецкие коллеги, замечательно, что вы здесь, но не забывайте о том, что политические деятели должны сделать все для того, чтобы исключить репрессии», - сказал французский депутат Жан-Клод Миньон.  

Выступающие депутаты также выразили озабоченность в связи с тем, что спустя пару часов после попытки госпереворота в Турции начались задержания граждан из-за подозрений в их приверженности гюленовской идеологии. Они  выразили удивление по поводу того, как за столь короткий срок в Турции установили, кто является ответственным за происшедшее.

«Недопустимо, когда закрывают СМИ, арестовывают судей, подвергают приводу граждан, шагающих по улицам, и все из-за того, что они против властей. Нельзя допускать подобное. Накануне Чавушоглу говорил о смертной казни, но такое допускать нельзя», - заявил датчанин Микаел Йенсен.

Более детально на тему отсутствия демократии в Турции рассказал представитель курдской Демократической партии народов Хисяр Озсой. Он отметил, что после 16 июля власти Турции закрыли курдские телекомпании, даже детские и музыкальные, и все без каких-либо объяснений, арестовали тысячи людей, применяют  насилие в отношении граждан. «Власти Турции под предлогом попытки государственного переворота терроризируют людей», - подчеркнул  депутат. 

Напомним, что в ночь на 16 июля текущего года в Турции была предпринята попытка госпереворота, в результате которой погибли 246 человек. После этого были задержаны свыше 40 тысяч граждан, 20 тысяч – арестованы, а 79 тысяч – уволены. Власти Турции обвиняют в попытке переворота Фетуллу Гюлена, проживающего в США. По мнению многих экспертов, попытка государственного переворота была инспирирована самим президентом Турции Эрдоганом, чтобы развязать в стране массовые репрессии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Комитет министров Совета Европы начал процедуру о нарушениях против Азербайджана
Впервые применяя эту процедуру, введенную в 2010 году, Комитет министров официально обратился в ЕСПЧ с просьбой принять решение о том, отступает ли Азербайджан от своего обязательства исполнить постановление Суда по этому делу…
Комитет министров СЕ инициировал судебный процесс против Азербайджана
Дело касается незаконного осуждения известного азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова…
В Европарламенте прошли слушания в связи с расследованием «Азербайджанский ландромат»
Коррупция систематически экспортируется властями Азербайджана…
Если РФ вернется в ПАСЕ, то Украине нечего там делать, заявили в Киев
Статья соответствующего содержания, опубликованная в Financial Times, может навредить ему самому...
Исполнительный секретарь GRECO: Армения на верном пути
Сейчас этап определения соответствия законодательства практике…
Продлен срок деятельности независимого органа по расследованию коррупционных случаев в ПАСЕ
Принято решение о продлении этого срока до 15 апреля 2018 года…
Самое
Partner news