News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 22
Вся лента

На пленарном заседании осенней сессии ПАСЕ 13 октября обсуждается вопрос вокруг ситуации, сложившейся в Турции после попытки госпереворота в этой стране.

Как передает специальный корреспондент Новости Армении – NEWS.am, европейские депутаты подчеркнули, что Турция не может быть демократической страной, если она не работает над этим. Затем депутаты призвали придерживаться закона и демократических принципов. 

«Очень хорошо, что мы здесь собрались для того, чтобы обсудить ситуацию в Турции, которая сложилась там после 16 июля. Как политические деятели, мы должны исключить репрессии. Турецкие коллеги, замечательно, что вы здесь, но не забывайте о том, что политические деятели должны сделать все для того, чтобы исключить репрессии», - сказал французский депутат Жан-Клод Миньон.  

Выступающие депутаты также выразили озабоченность в связи с тем, что спустя пару часов после попытки госпереворота в Турции начались задержания граждан из-за подозрений в их приверженности гюленовской идеологии. Они  выразили удивление по поводу того, как за столь короткий срок в Турции установили, кто является ответственным за происшедшее.

«Недопустимо, когда закрывают СМИ, арестовывают судей, подвергают приводу граждан, шагающих по улицам, и все из-за того, что они против властей. Нельзя допускать подобное. Накануне Чавушоглу говорил о смертной казни, но такое допускать нельзя», - заявил датчанин Микаел Йенсен.

Более детально на тему отсутствия демократии в Турции рассказал представитель курдской Демократической партии народов Хисяр Озсой. Он отметил, что после 16 июля власти Турции закрыли курдские телекомпании, даже детские и музыкальные, и все без каких-либо объяснений, арестовали тысячи людей, применяют  насилие в отношении граждан. «Власти Турции под предлогом попытки государственного переворота терроризируют людей», - подчеркнул  депутат. 

Напомним, что в ночь на 16 июля текущего года в Турции была предпринята попытка госпереворота, в результате которой погибли 246 человек. После этого были задержаны свыше 40 тысяч граждан, 20 тысяч – арестованы, а 79 тысяч – уволены. Власти Турции обвиняют в попытке переворота Фетуллу Гюлена, проживающего в США. По мнению многих экспертов, попытка государственного переворота была инспирирована самим президентом Турции Эрдоганом, чтобы развязать в стране массовые репрессии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Доклад СЕ: Число женщин-депутатов в Армении увеличилось на 4,6%
Также растет число женщин-послов…
Руководитель ереванского офиса СЕ: Новое соглашение Армения-ЕС будет способствовать продолжению сотрудничества
Это программы по судебной системе, правоохранительным органам…
Комиссар СЕ по правам человека направил письмо Азербайджану относительно арестов представителей ЛГБТ-сообщества
Аресты, основанные полностью или частично на сексуальной ориентации или гендерной идентичности, представляют собой дискриминацию…
Геворг Костанян о заявлении Бюро ПАСЕ: Это может привести к исключению Азербайджана из СЕ
Можно лишь приветствовать заявление Бюро ПАСЕ…
Представитель ЕС напомнил властям Азербайджана о важности ПАСЕ
Все должны приложить усилия для того, чтобы остаться в такой важной организации…
Совет Европы обсудит доклад о выборах в Совет старейшин Еревана
Презентация Люка Мартенса будет сопровождаться дебатами ...
Partner news