News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 23
Вся лента

На пленарном заседании осенней сессии ПАСЕ 13 октября обсуждается вопрос вокруг ситуации, сложившейся в Турции после попытки госпереворота в этой стране.

Как передает специальный корреспондент Новости Армении – NEWS.am, европейские депутаты подчеркнули, что Турция не может быть демократической страной, если она не работает над этим. Затем депутаты призвали придерживаться закона и демократических принципов. 

«Очень хорошо, что мы здесь собрались для того, чтобы обсудить ситуацию в Турции, которая сложилась там после 16 июля. Как политические деятели, мы должны исключить репрессии. Турецкие коллеги, замечательно, что вы здесь, но не забывайте о том, что политические деятели должны сделать все для того, чтобы исключить репрессии», - сказал французский депутат Жан-Клод Миньон.  

Выступающие депутаты также выразили озабоченность в связи с тем, что спустя пару часов после попытки госпереворота в Турции начались задержания граждан из-за подозрений в их приверженности гюленовской идеологии. Они  выразили удивление по поводу того, как за столь короткий срок в Турции установили, кто является ответственным за происшедшее.

«Недопустимо, когда закрывают СМИ, арестовывают судей, подвергают приводу граждан, шагающих по улицам, и все из-за того, что они против властей. Нельзя допускать подобное. Накануне Чавушоглу говорил о смертной казни, но такое допускать нельзя», - заявил датчанин Микаел Йенсен.

Более детально на тему отсутствия демократии в Турции рассказал представитель курдской Демократической партии народов Хисяр Озсой. Он отметил, что после 16 июля власти Турции закрыли курдские телекомпании, даже детские и музыкальные, и все без каких-либо объяснений, арестовали тысячи людей, применяют  насилие в отношении граждан. «Власти Турции под предлогом попытки государственного переворота терроризируют людей», - подчеркнул  депутат. 

Напомним, что в ночь на 16 июля текущего года в Турции была предпринята попытка госпереворота, в результате которой погибли 246 человек. После этого были задержаны свыше 40 тысяч граждан, 20 тысяч – арестованы, а 79 тысяч – уволены. Власти Турции обвиняют в попытке переворота Фетуллу Гюлена, проживающего в США. По мнению многих экспертов, попытка государственного переворота была инспирирована самим президентом Турции Эрдоганом, чтобы развязать в стране массовые репрессии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Содокладчики ПАСЕ посетят Армению
Поручено доложить об итогах визита на первом заседании комиссии…
Арпине Ованнисян: Запись разговора между главами СНБ и ССС обсуждалась в ПАСЕ после подтверждения ее достоверности
События в Армении вызывают серьезную тревогу в ПАСЕ и ее структурах…
Ситуацию в Армении экстренно обсудили в ПАСЕ
Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы предложено в срочном порядке…
Совет Европы: Армения добилась прогресса в борьбе с отмыванием денег
Совет Европы по борьбе с отмыванием денег опубликовал очередной доклад ...
Высшие суды Армении могут просить консультативного мнения ЕСПЧ
Именно 1 августа в силу вступает Протокол № 16, который был подписан и ратифицирован Арменией...
Доклад Комитета Совета Европы: В Азербайджане людей пытают, царит безнаказанность и коррупция
Общее впечатление КПП о положении в Азербайджане состоит в том, что пытки и другие формы жестокого обращения со стороны полиции, других правоохранительных органов и армии…
Partner news