News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.01
Вся лента

Ценные бумаги в армянских драмах станут доступнее иностранным инвесторам. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am гендиректор фондовой биржи Nasdaq OMX Armenia Константин Сароян, комментируя законопроект о внедрении в Армении стандарта ICDM. 

Законопроект окажется очень полезным, потому что сейчас покупка зарубежными инвесторами ценных бумаг в армянских драмах – очень актуальная тема, добавил он. После вступления проекта в силу, эти ценные бумаги можно будет предлагать зарубежным партнёрам под форварды или свопы. В этом случае в контракте можно будет оговаривать, по какому курсу инвестор меняет инвалюту на драмы для покупки местных акций или облигаций, а затем – заранее установить, по какому курсу он, получив доход, конвертирует драмы обратно в валюту.

Такие договоры можно заключать уже сейчас, на основе типового договора ISDA (Международной ассоциации свопов и деривативов). Есть для этого и техническая возможность – линк клирингового центра Clearstream, который действует в Армении в двустороннем режиме (для сделок в Армению / из Армении) в середины 2016 г.

Если такой договор действует в нормальных условиях, проблем не возникает. «Но что если один из участников сделки не исполнит обязательство? Каким образом его партнёру реализовать базовый актив? И вот теперь, реформы в законодательстве предложат международные стандарты учёта и оценки этих активов, а также их реализации в случае проблем по контрактам. Это сделает сами контракты приемлемыми для инвесторов», - пояснил Сароян.

Изменения в законе Армении «О рынке ценных бумаг» разработаны в сотрудничестве  с Европейским Банком реконструкции и развития, по модели Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать