News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

За последние 10 лет в мире были убиты более 800 журналистов за профессиональную деятельность и всего 10% преступников, убивших журналистов получили наказание, сообщается на сайте ООН. 

«В девяти из десяти случаев виновники этих преступлений избегают наказания. Безнаказанность, под которой можно понимать непринятие мер для наказания в судебном порядке виновников нарушений прав человека, увековечивает цикл насилия в отношении журналистов и требует принятия надлежащих мер», — говорится в пресс-релизе ООН.

Отмечается, что в 2013 году на 68-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 68/163, в которой провозгласила 2 ноября Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Резолюция настоятельно призывает государства-члены принять конкретные меры в борьбе с безнаказанностью. Отмечается, что дата была избрана в память о двух французских журналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года.

Данная резолюция ООН призывает государства-члены сделать все от них зависящее для предотвращения насилия в отношении журналистов и сотрудников средств массовой информации, обеспечить привлечение к ответственности и предавать суду лиц, совершивших преступления против журналистов и сотрудников средств массовой информации, и обеспечить потерпевшим доступ к надлежащим средствам правовой защиты. Также резолюция призывает государства содействовать созданию безопасных и благоприятных условий для того, чтобы журналисты выполняли свою работу независимо и без излишнего вмешательства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Алексею и Юлии Навальным присудили «Премию за свободу СМИ»
Церемония вручения награды состоялась 19 апреля на ежегодном саммите имени Людвига Эрхарда, на озере Тегернзе в Германии…
Freedom House: в Армении увеличились случаи давления на журналистов и снизилось доверие к СМИ
Согласно опросу IRI, проведенному в декабре 2023 года, несмотря на то, что общественность считает свободу слова и независимость СМИ областями, в которых Армения добилась наибольшего прогресса, восприятие обеих сфер значительно снизилось по сравнению с опросами 2019 года...
Журналисты интернет-СМИ подверглись физической расправе со стороны спецназа в Тбилиси: Civil.ge
Спецназовцы также избили журналиста издания «Табула» Георгия Бадридзе…
Freedom House: В Армении сбалансированные новости предоставляет небольшое число независимых СМИ
По мнению наблюдателей за СМИ, расплывчатый и общий характер этого положения дает правительству слишком много возможностей для толкования, что еще больше ограничивает доступ журналистов к официальным данным...
Греческие журналисты объявили 24-часовую забастовку из-за низких зарплат
Зарплаты, как утверждают, «недостаточны для удовлетворения основных семейных и личных нужд...
CNN через суд пытается получить доступ к записям разговора Байдена с прокурором
Телеканал называет разговор Байдена с Хёром необычным…
Самое