News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 22
Вся лента

Сборная Черногории, хотя и возглавляет турнирную таблицу,  имеет уязвимые места, которыми и должна  воспользоваться сборная Армения, считает один из ведущих российских комментаторов, специалист по сербскому и черногорскому футболу Владимир Стогниенко. Накануне матча отборочного цикла ЧМ-2018 Армения – Черногория корреспондент Новости Армении- NEWS.am Вера Мартиросян побеседовала с известным комментатором.

Напомним, что в предыдущем отборочном цикле сборная Черногория играла в одной группе со сборной России. В домашнем матче черногорцам засчитали техническое поражение из-за поведения фанатов, а дома Россия обыграла 2-0. В итоге в группе Россия заняла второе место, а Черногория четвертое.

Владимир, какая команда у черногорцев? В какой футбол играют? Обозначьте их сильные и слабые стороны.

Сборная Черногории по менталитету очень похожа на сборную Сербии, только у них в сборной звезд меньше. Несмотря на то, что страна маленькая у них в разные поколения  звезды рождаются. Если раньше это были Деян Савичевич (президент Футбольного Союза Черногории)  и Предряг Митяович (бывший футболист мадридского «Реала»), то сейчас это,  конечно же, Стеван Йоветич, который играет  в Италии уже  не один год. Он играет на позиции второго нападающего, а первого играет Фатос Бечирай из московского «Динамо» там также играет Лука Джорджевич, выступающий в российском «Зените». Не могу сказать, что это нечто невероятное, но футболисты они добротные.

В основном черногорцы играют в тактику 4-4-1-1 или 4-4-2. У них очень сыгранная линия обороны. Они постоянно играют  одной и той же четверткой  защитниками. Там у них в основном играет Стефан Савич из «Атлетико» Мадрида и рядом с ним Марко Симич – футболист не очень известный среди любителей футбола. Но эта пара очень мало пропускает. Они способны играть быстро и на контратаках. Про полузащиту ничего особенного сказать не могу. Там просто собраны очень старательные ребята, может быть выделяется Марко Бакич, который играл в Италии, сейчас перешел в португальскую «Брагу», но он не всегда выходит в стартовом составе. Вот такая команда у черногорцев. Думаю, ничего особенного в ней нет. Я даже не сказал бы, что сборная Армении в кадровом составе уступает сборной Армении. У них есть звезда, у вас есть звезда. Но они неплохо сыграны. Это, наверное, заслуга их главного тренера – Любишы Тумбаковича. Он очень уважаемый человек на Балканах. В свое время много чего выиграл с Белградским «Партизаном». Черногория долгое время тренировал Бранко Брнович. Это когда еще мы с ними играли в группе  и в  Игоря  Акинфеева забросили петарду. Черногория долгое время тренировал авторитетный человек, но у него с командой особых успехов не было. В результате сборную принял Любиша Тумбакович. Он может и не такой авторитет, как предыдущий, но он именно тренер. Ему удалось наладить игру команды. Сейчас грамотно устроенная команда. Если надо играют в оборонительный футбол, если надо будут играть в атакующий футбол. По сравнению с прошлым отборочным циклом, они смотрятся очень прилично. Меня поразило не то что они обыграли датчан, а то что они не проиграли румынам, очень сплоченной команде.

Сборная Армении последние матчи играла от обороны. Забила всего один мяч. Как думаешь, какой тактикой будут играть черногорцы завтра?

Черногория команда, которая сама подбирает свою тактику с соперником. Думаю, не стоить сидеть в обороне. Лучше их попробовать подавить в полузащите. Это их уязвимое место, где нет особых звезд. А если дать им совсем волю, они могут много забить. Сборная Казахстана уже примерила на себя это. Главное отрезать нападающих от полузащиты, чтобы мяч до них не доходил, иначе в этом есть большой риск.

Вера Мартиросян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news