News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 18
Вся лента


Пещера Арени – подарок Господа армянским археологам, говорит археолог Борис Гаспарян, руководитель экспедиции в пещере Арени 1 – той самой, где нашли самую древнюю обувь в мире. (фоторепортаж)

И разъясняет: «Органическое вещество здесь хорошо сохраняется благодаря особому микроклимату. Поселения этого периода есть в окрестностях, они нам знакомы, но в них не сохранились органические остатки. А здесь они сохранились очень хорошо. Если посмотрите на обувь, ее как будто вчера сделали. И это дает нам непосредственное представление о быте этих людей, экономическом укладе, ландшафтном мышлении. Это бесценный археологический первоисточник».

В ущелье по левому берегу реки Арпа, там, где расположен монастырь Нораванк, пещер карстового типа несколько. Арени 1 или пещера Птиц – первая в этом ряду. Когда с трассы заезжаешь на мостик, первое что видишь – это ресторан.  Сама пещера прячется в скалах за рестораном.

Вход в нее прикрыт большими камнями, и сразу сложно догадаться, что там внутри целые апартаменты. Говорят, бывший владелец ресторана умер, когда решил расширить ресторан за счет одного из пещерных залов. Местные жители приписывают это духам пещеры.

Борис Гаспарян говорит, что пещера всегда была для людей мистическим местом, дверью в потусторонний мир. В пещере закрылся Маленький Мегр из армянского эпоса Сасна Црер. В пещере скрывались умирающие и воскрешающие боги.

«Раскопки начались в 2014 году, и первые же опытные исследования увенчались успехом: была открыта часть винодельни, - рассказывает Борис Гаспарян, и мы поняли, как нам повезло». Опытные раскопки перешли в систематические исследования и продолжались до 2014 года. Сейчас взята временная пауза, и ученые работают над материалом, найденным в пещере.

Когда открыли карасы, рассказывает дальше археолог, в них нашли ветки виноградной лозы и тростниковые трубочки. Конечно, ученые не могли не вспомнить Ксенофонта, согласно описанию которого, в Армении вино пили из больших сосудов при помощи тростниковых трубочек. Это и навело археологов на мысль, что здесь была винодельня, а в ходе дальнейших раскопок были обнаружены остатки выжатого винограда – косточки, кожура. Химический анализ остатков, взятых из кувшинов, показал в них наличие веществ, указывающих на алкоголь.

Этой винодельне, по словам Бориса Гаспаряна, 6000 лет, она ведет свою историю с конца 4 тысячелетия до Рождества Христова.

Дальнейшие исследования показали, что пещера была местом древнего ритуала, а производство вина – частью этого ритуала. На мысль об этом навели найденные здесь же человеческие останки, даже в большом сосуде для хранения вина был найден человеческий палец, что свидетельствует о сложном обряде жертвоприношения. При этом можно с уверенностью утверждать, что люди, которые жили в окрестностях, были хорошими земледельцами и виноградарями.

Пещера Арени 1 в бронзово-каменном веке служила святилищем около 1000 лет, примерно до 3400 года до Рождества Христова. Затем она использовалась с различной интенсивностью, а в Средневековье служила тайником для монастыря Нораванк.

Мы выходим из пещеры, и Борис Гаспарян показывает место, где была найдена самая древняя обувь (3627 -3377 гг. до Р.Х.), которая сегодня хранится в Музее истории Армении.

Здесь снаружи располагалась жилая часть. Предположительно, здесь жили хранители святилища, расположенного внутри пещеры, и они владели различными ремеслами. «То есть, мы имеем дело с древневосточным храмом-хозяйством, когда при храме была хозяйствующая часть, которая обеспечивала всем необходимым потусторонний мир», - говорит Борис Гаспарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Новый проект NEWS.am – в преддверии Кубка мира ФИФА
Специальная страница, посвященная чемпиoнату мира по футболу…
Армянские дивизии в Великой Отечественной войне: Кавказ, Сталинград, победное кочари под стенами Рейхстага
В центре круглого зала меч и щит, символизирующие окончание войны…
«Шарлотта», салун Дикий Запад и «Донт дилхор»
Придя однажды и открыв дверь, я подумал – какой бардак…
119 лет назад в Армению прибыл первый поезд – репортаж из Музея железной дороги
В первую очередь следует обратить внимание на само здание вокзала…
Военно-исторический музей: Герои Арцахской войны и герои нашего времени
Отряды самообороны впоследствии послужили основой для формирования регулярных воинских частей…
Старые фотографии, мундиры, оружие – музей Полиции Армении ждет посетителей
Более 300 милиционеров из Армении принимали участие в Великой Отечественной войне…
Partner news