Март 29

Бывший главный тренер сборной Армении Бернар Шалланд в последние дни находился в Армении, где он как скаут наблюдал за турниром, проходящим среди сборных 19 лет. В беседе с корреспондентом Новости Армении- NEWS.am Верой Мартиросян специалист рассказал о своей работе в сборной Армении, уходе из нее, Артуре Петросяне и многом другом.

Бернар Шалланд руководил сборной Армении 2014- 2015 гг.

Господин Шалланд, всех интересовал вопрос почему Вы приехали в Армению?

Я сейчас работаю скаутом в ФК «Базель». Мы следим за швейцарскими сборными разных возрастных групп, в том числе и за сборной до 19 лет, которая сейчас играет в Армении. Когда стало ясно, что кто-то должен лететь в Армению, клуб предложил мою кандидатуру. Я с радостью согласился. Я присутствовал на играх молодежных команд, а также  на матче Армения – Черногория.

Два года назад Вы были главным тренером сборной Армении, а сейчас работаете скаутом. Не сильно ли поменяли уклон в работе?

Сейчас я работаю в лучшем клубе Швейцарии, но надеюсь найти что-то новое. Работа в Армении дала мне большой опыт. Я очень люблю свою работу, наш клуб играет в Лиге Чемпионов, но я присматриваюсь и к другим вариантам, все-таки я тренер.

Что изменилось за это время в Армении и в нашем футболе с тех пор, как Вы уехали?

В городе построили новые здания. Мне здесь было хорошо, люди хорошие. В Армении также присматривал за игрой 14-15-летних, знаю, что ваша сборная до 17 лет имела успех и прошла в следующий раунд. Армения должна работать со своей молодежью. Мы должны работать с талантливыми ребятами. Когда национальная сборная выступает  хорошо, это придает силы молодым. Очень рад за Артура Петросяна. Он проделал хорошую работу. Команда во втором тайме с Черногорией очень хорошо сыграла. Это хороший шаг для прогресса. Я также рад за Федерацию футбола Армении. Когда я был тренером сборной, наши результаты не были хороши, но я вижу, что люди добры ко мне. Я очень рад за сборную Армении, могу сказать - за нашу сборную.

Что скажете об Артуре Петросяна? Вы работали с ним, какие у него особенности?

Артур прекрасный тренер. Он шаг за шагом прошел свой путь. Теперь у него есть Про лицензия УЕФА. Когда-то он был моим помощником,  хорошо отработал в «Цюрихе». Теперь он готов для нынешней работы. Артур современный тренер, он был футболистом и прекрасно понимает игроков. Мне кажется, у него получится со сборной. Я ему и сборной желаю всех благ.

Вы сказали, что во время Вашей работы тренером сборной, результаты были не лучшими. Что помешало Вам?

Если смотреть на результаты, то да, не было поводов радоваться, но если смотреть на игру, то в 4 матчах до 70 минуте нам не забивали. Наши проблемы начинались после 70 минуты. Я тренер и ответственен за замены. Может быть, не те замены делал. Некоторые футболисты не были готовы на одном уровне играть до конца матча. С Данией Мхитарян и Арзуманян получили травмы. С сербами не реализовали 11-метровый. С албанцами получили красную карточку. Будь у меня везение, я бы дольше остался в Армении. Но я принял ситуацию и ушел. Тем не менее, я счастлив, что работал здесь. Это многое дало мне. Рад вернуться и увидеть друзей.

Артур Петросян недавно сказал, что хотел бы пригласить Мовсисяна, но президент федерации не позволяет. Вы были свободны в вопросах вызова игроков и формирования состава?

Были проблемы, но мы находили решения. Например, в матче с Албанией Мовсисян и Озбилис имели травмы. Тогда были другие проблемы.

Я имела ввиду, оказывалось ли на Вас давление в вопросах вызова игроков и определения состава?

Нет, никогда. Я принимал решения, все было нормально.

Выходит, единственной проблемой были травмы?

Проблемы были ситуационные. Смотрите, с Черногорией исход матча решился на последней минуте. Побеждаешь, ты - хороший, нет – признаешь свое поражение. Я не добился результата и ушел.

Согласны, что Ваша команда играла в оборонительный футбол, а Артур Петросян строит более атакующую команду.

Я так не думаю, но Вы - спортивный журналист и имеете право так думать.

В Армении Вас помнят, как тренера–повара. Вы часто проводили параллели между футболом и готовкой? У Вас хватает время на Ваше хобби- кулинарию?

Да, сравнивать – хороший метод. Тренер он повар. Он должен из футболистов приготовить хорошее блюдо.

Вера Мартиросян

!