News
Лента
News
Вторник
Октябрь 24
Вся лента

Комитет министров Совета Европы в ходе заседания 6-8 декабря принял два решения по Азербайджану, в котором призвал власти страны в полной мере исполнять вердикты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Одно из них касается дела лидера движения РЕАЛ Ильгара Мамедова, которого власти Азербайджана отказываются освобождать из  тюрьмы вопреки решению ЕСПЧ о незаконности его ареста.

Как сообщает contact.az, Комитет министров напоминает о своих предыдущих резолюциях и промежуточных  решениях, содержащих  неоднократные призывы  к немедленному освобождению Мамедова.

Комитет министров выразил глубокое сожаление тем, что Верховный  суд Азербайджана 18 ноября 2016 г. оставил в силе в отношении Мамедова  обвинительный приговор, проигнорировав решение ЕСПЧ. В решении Комитета министров указывается, что продолжающееся  содержание Мамедова под арестом является  вопиющим  нарушением  обязательств  Азербайджана в соответствии  с пунктом 1 статьи  46  Европейской Конвенции. Комитет министров СЕ  подтвердили свою решимость обеспечить выполнение вердикта ЕСПЧ по делу Мамедова  и в этой связи «активно рассматривает возможность использования всех имеющихся в распоряжении Организации  механизмов, в том числе в соответствии с пунктом 4 статьи 46, Европейской конвенции о правах человека». Этот пункт наделяет Комитет министров  правом применять санкции против государства, не исполняющего решение ЕСПЧ.

Мамедов приговорен к 7 годам лишения свободы в связи с волнениями в городе Исмаиллы в январе 2013 г.

Кроме того,  Комитет министров выразил отношение к  не исполнению в полной мере решения ЕСПЧ по делу журналистов газеты «Мухалифат» - Ровшана Махмудова (Кябирли) и Яшара Агазаде. Они были приговорены к 2,5 годам лишения свободы по иску дяди президента Азербайджана Ильхама Алиева – Джалала Алиева. Однако спустя полгода помилованы. Тем не менее, ЕСПЧ усмотрел в их делах нарушения свободы выражения. Наряду с выплатой им компенсации ЕСПЧ постановил также пересмотреть законодательство Азербайджана о диффамации и установить адекватное наказание за это.

Комитет министров  в своем решении выразил  сожаление по поводу не реформирования законодательства Азербайджана в области диффамации. Более того, Комитет министров  выразил  серьезную озабоченность в связи с последними  изменениями  в Уголовном  кодексе  о расширении сферы применения уголовного наказания за диффамацию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Доклад СЕ: Число женщин-депутатов в Армении увеличилось на 4,6%
Также растет число женщин-послов…
Руководитель ереванского офиса СЕ: Новое соглашение Армения-ЕС будет способствовать продолжению сотрудничества
Это программы по судебной системе, правоохранительным органам…
Комиссар СЕ по правам человека направил письмо Азербайджану относительно арестов представителей ЛГБТ-сообщества
Аресты, основанные полностью или частично на сексуальной ориентации или гендерной идентичности, представляют собой дискриминацию…
Геворг Костанян о заявлении Бюро ПАСЕ: Это может привести к исключению Азербайджана из СЕ
Можно лишь приветствовать заявление Бюро ПАСЕ…
Представитель ЕС напомнил властям Азербайджана о важности ПАСЕ
Все должны приложить усилия для того, чтобы остаться в такой важной организации…
Совет Европы обсудит доклад о выборах в Совет старейшин Еревана
Презентация Люка Мартенса будет сопровождаться дебатами ...
Самое
Partner news