News
Лента
News
Суббота
Декабрь 16
Вся лента

За несколько дней до Нового года всегда в Армении разгорается скандал - почему капитан сборной Армении по футболу, игрок английского  «Манчестер Юнайтеда» Генрих Мхитарян  не попадет в десятку лучших спортсменов Армении. В этом году лучшим спортсменом заслуженно был назван олимпийский чемпион Артур Алексанян. Спортивные журналисты, которые голосуют (кстати, многие спортивные сайты бойкотируют эти выборы), объясняют это тем, что Мхитарян как футболист всегда включен в список претендентов на звание лучшего футболиста года. Но какая разница, он ведь спортсмен?

Поэтому нервничать не стоит, надо прислушаться к мудрому совету пингвинов из мультфильма «Мадагаскар» – улыбаться и махать руками. Та же самая картина видна и в голосовании за лучшего тренера Армении. Если в Федерации футбола Армении возмущаются выборами лучшего спортсмена страны, то выборы лучшего тренера проходят еще хуже.

В голосовании участвуют члены исполкома федерации, спортивные журналисты, а также президенты, тренеры и капитаны клубов Армении.

Когда пару дней назад французское издание France Football вручило Золотой мяч Криштиану Роналду, никто не стал негодовать, так как все, даже те, кто не любит португальца, признали, что его выбрали за его результаты, и в этом году они были лучшими. Так вот, тренеру чемпиона и обладателя суперкубка Армении из 12 членов исполкома только двое дали первое место. При этом мэр Еревана Тарон Маркарян и бизнесмен Самвел Алексанян не включили Абраама Хашманяна даже в тройку! Интересно было бы спросить у них, сколько раз они смотрели матчи «Гандзасар-Капана», или за какие заслуги дали очки Ашоты Барсегяну. Не занижая его заслуги, смело можно сказать, что в этом году они не могут быть сравнимы с тем, что показал Хашманян.

На счет компетентности в футболе членов исполкома ФФА говорилось много. Так вот, те люди, которые должны вроде бы решать судьбу армянского футбола и другие важные вопросы, выбирают не исходя из логики, а исходя из личных симпатий. Еще более странным выбор тройки тренеров оказался у ФК «Ширак»:  Карен Барсегян (Молодежная сборная Армении), Артур Восканян (Сборная до 17) и Арам Восканян (Сборная до 19). «Пюник» также  на первом месте не видит Хашманяна.

Поневоле вспоминается голосование в песенном конкурсе Евровидение, где страны за редким исключением голосуют за своих соседей . Каждый раз думаешь, ну, может на этот раз будет справедливо и победит талант, но потом понимаешь, что справедливости не будет. Спортивные журналисты  почти единогласно (за исключением одного) голосовали за Хашманяна. В итоге на первом месте тренер «Ширака»  Вардан Бичахчян, на втором –Абраам Хашманян («Алашкерт») и на третьем главный тренер «Бананца»  Артур Восканян. Вот такие «справедливые выборы» проходят в армянском футболе уже который год. Побеждают не здравая логика или объективный результат, а странные критерии.

В выборе лучшего футболиста все яснее. Пока в армянском футболе есть Генрих Мхитарян, у других футболистов не шансов. Возможно стоит ввести номинацию  лучшего футболиста чемпионата Армении, чтобы у футболистов национального  чемпионата была мотивация и понимание, что их могут достойно оценить.  

Такими итогами  мы завершаем год. Скоро поздравим друг друга с Новым годом, улыбнемся и в очередной раз осознаем, что, к сожалению, ничего не меняется…

Вера Мартиросян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news