News
Лента
News
Среда
Октябрь 16
USD
476.57
EUR
524.89
RUB
7.4
ME-USD
0.08
Вся лента

Найденные совсем недавно в Нагорно-Карабахской Республике в районе Мартакерта каменные памятники округлой формы, по всей вероятности, являются творением природы, а не человеческих рук. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am заявил руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Института археологии и этнографии НАН Армении, заведующий кафедрой культурологи Ереванского государственного университета Гамлет Петросян.

По его словам, об этих камнях археологам сообщил молодой человек из Степанакерта, эта весть взбудоражила научные круги, и многие сочли находку сенсационной. Были высказаны предположения, что это жернова для помола или пресс для отжима растительного масла, однако Гамлет Петросян склоняется к мысли, что эти камни не были созданы человеком.

По его словам, камни имеют форму круга или эллипса с отверстием внутри. В некоторых отверстиях находится второй камень круглой формы, как желток в белке яйца. Размеры этих памятников составляют от 1 до 3.5 метров в диаметре. Всего в степной части Арцахских гор таких камней несколько сотен.

После поездки на место находки Гамлет Петросян пришел к выводу, что возможно эти камни находились под водой, и их отшлифовала вода. Возможно, это окаменелые остатки живых организмов, возможно, они имеют минеральное происхождение. В любом случае разгадать загадку этих камней помогут лишь дальнейшие исследования.

Фотографии со страницы Гамлета Петросяна в Facebook.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Раскопки в древнейшей пещере Гетаовит 2 продолжаются при участии специалиста из Сирии
Среди важных растительных находок – косточки дикого винограда и Караса Кавказского...
Тигранакерт имеет общецивилизационное значение: археолог представил итоги последних раскопок
Сегодня мы собрали достаточно знаний, и надеемся, что в ближайшие два три года мы уже подведем итоги, и город предстанет как живой организм…
В Вайоцдозрской области Армении найдено большое количество ранее неизвестных крепостей
По его словам, в этом году специально были проведены исследования скальных памятников, которые в основном являются ритуальными…
Археолог օ селе Ахцк։ Здесь проходил Великий шелковый путь
Ахцк был центром развитого средневековья…
Раскопки в уникальной пещере могут быть остановлены из-за финансов
Как поясняет руководитель археологической экспедиции пещеры Гетаовит ИренаКалантарян...
119 лет назад в Армению прибыл первый поезд – репортаж из Музея железной дороги
В первую очередь следует обратить внимание на само здание вокзала…