News
Лента
News
Среда
Декабрь 13
Вся лента

Президент ФК «Алашкерт» Баграт Навоян в беседе с корреспондентом Новости Армении- NEWS.am Верой Мартиросян рассказал, как после слухов о возвращении Абраама Хашманяна в «Алшакерт» клуб возглавил Арам Восканян, кого бы хотел видеть у руля команды и кто лучший футболист Высшей лиги.

Господин Навоян, была  непонятна ситуация с Вашим клубом. В октябре Абраам Хашманян подал в отставку, потом, кажется, вернулся, а сейчас главным тренером назначен Арам Восканян. Что же произошло?

Люди любят сидеть дома и гадать, почему ушел, как это было. Я люблю быть честным и сейчас расскажу, как все было. В октябре, когда мы выбыли из Кубка Армении после  ответного матча с «Пюником», Хашманян довольно легко перенес проигрыш, в отличие от меня. Я президент команды  и вкладываю деньги в нее. Всегда думал, что президент и тренер должны быть акционерами команды, чтобы вместе вкладывать и  переживать за результат.

После матча я зашел в раздевалку и сказал Хашманяну, что он наверное устал и  что на следующий матч команду будет готовить другой тренер. Он плохо перенес эту новость и  на пресс-конференции  заявил, что подает в отставку. Никто от него этого не требовал. После я объяснил, что Абраам останется в тренерском штабе, но главным тренером будет  Карен Барсегян или Арам Восканян. Потом у нас был банкет, где за тренерским столом сидел и Хашманян и пресса опять стала писать, что Хашманян вернулся, хотя он и не уходил.

Но Вы после игры зашли в раздевалку и отстранили пару футболистов. Не думаете, что это может задеть любого тренера?

Я сказал, чтобы Юра Фоменко, который плохо сыграл, Самвел Мелконян и Арсен Балабекян искали себе другие команды. О тренерах я ничего не говорил. Хашманян темпераментный. Наверное, подумал, что я его уволю и решил сам сделать шаг.

То есть, Вы считаете свои шаги нормальными?

А что я должен был делать? После вылета целовать лоб тренера или же хвалить футболистов? Когда жребий нам определил «Пюник», я обрадовался. После «Эребуни» и «Котайка» это был лучший вариант, учитывая, что в команде смена поколения. Но мы и им проиграли.

А может  надо было с тренером отдельно поговорить?

Может быть. Я был очень зол и эмоционален. Но повторюсь, я не хотел увольнять тренера. После этого мы в 5 матчах набрали 11 очков. Это неплохой результат. Хашманян  как-то мне сказал, что хотел бы отдохнуть от тренерской работы. Я тогда думал, что ему рано.

Когда-то у Абраама было предложение из-за границы, мы его отпустили, как и недавно отпустили Завена Бадояна, который оказался без команды и пришел к нам, а потом появился вариант с «Гомелем» и он ушел.

Знаете, ходили слухи,  что на Вас давили, чтобы Вы уволили Хашманана…

Нет, это невозможно. В этом нет логики. С чем могут быть связаны такие слухи?

Ну, тогда и место главного тренера сборной было вакантно. Многие хотели видеть тренера чемпиона во главе сборной.

Как-то в разговоре со мной Хашманян сказал, что был не готов тренировать сборную, даже если бы была возможность. Ни о каком давлении речи быть не могло. Я всегда с пониманием относился к тренерам и футболистам. Мы – одна семья.

Во время нашего последнего интервью пару лет назад, Вы говорили, что очень трудно содержать клуб. Если бы «Алашкерт» не попал в еврокубок,  Вы бы продолжили содержать клуб?

Я говорил, что нужна государственная поддержка. Я только 1,5 миллиона драм трачу на социальные выплаты. Хотя бы от этого могли нас освободить. Но, нет. Многие говорят, что «Алашкерт» за последние два года заработал деньги на еврокубках, но не говорят сколько мы до этого тратили или сколько будем тратить в следующем году. У нас никогда не бывает задержек с зарплатой и премиями. Есть клубы, где месяцами не платят.

Как можно увеличить число команд в Высшей лиге?

Мы стоим перед большой проблемой. У нас остались всего 6 команд. Я очень обрадовался, что в Ванадзоре создадут клуб. Скоро у нас будет Алашкерт-3, где будут играть ребята 16-17 лет. Команда будет выступать в Первой лиге.

В чемпионате должно быть минимум 15 команд. Если б была государственная поддержка, то в каждом регионе бизнесмены смогли бы содержать хотя бы один клуб. 10 000 долларов в месяц хватит, чтобы содержать клуб.

Сколько же должны получать футболисты, тренеры и остальные сотрудники клуба, чтоб месячный бюджет укладывался в 10 000 долларов?

Столько же сколько получали в «Арарате» и  «Котайке» – 100 000 драм в месяц. Многие просят за такие деньги играть у нас.

100 000 драм хватит, чтобы футболист смог нормально играть и не думать о другом заработке, чтобы прокормить семью?

Это минимум. Если есть амбиции стать чемпионом, надо сделать большие вложение в клуб.

«Киликия», «Импульс», «Улисс», «Мика» прекратили свое существование. Им никак не старались помочь выжить?

Когда у Багдасарова дела пошли плохо, он оставил клуб, но он очень любит футбол и не исключаю, что скоро «Мика» вновь возобновит деятельность. Если клуб не играет в еврокубках, не значит, что его надо закрывать. Надо все правильно планировать.

Если не секрет, на сколько процентов закрывают заработанные в еврокубках  деньги  годовые расходы на клуб?

Деньги вырученные в Лиге Европы не закрывают даже годовые расходы, если не проходишь в следующий раунд, а в Лиге чемпионов хватают, и даже остается на следующий год.

Зимний третий сбор «Алашкерт» проведет в США. Почему так далеко?

У нас было приглашение из Лос-Анджелеса. Мы хотели туда попасть в прошлом году, но тогда «Ширак» договорился с «Гэлакси».Мы сыграем матч с одной мексиканской командой и с клубом Юры Мовсисяна. Для сборов в Анталии мы тратим минимум 30 000 долларов. Так будет играть за океаном, постараемся, чтобы наш клуб был узнаваем и там.

«Пюник», «Бананц», сейчас и «Арарат» делают ставку на молодежь. Президент Федерации футбола назвал «Алашлерт»  сборищем стариков. Как Вы к этому относитесь?

Смотрите, у нас есть Каспаров и есть Бегларян. Первому почти 40, Бегларяну 21. У Каспарова больше опыта и я доволен им. Он пропустил всего 5, а Бегларян больше 10 мячей. Давайте не забывать, что «Алашкерту» всего 4 года. Где мы должны брать молодых футболистов, когда наши еще не подросли? У других клубов? У «Пюника» и «Бананца» есть база. У «Ширака» тоже есть, но там больше легионеров.

Почему Ваш голос в голосовании за лучшего тренера года не был зачтен?

Я голосовал за Арама Восканяна, но он тогда уже считался тренером в «Алшакерте». Далее я поставил Аркадия Андреасяна и Артура Восканяна.

На какой срок  подписали контракт с Арамом Восканяном?

До лета 2018 года. Если, не дай Бог, не завоюем медали, он уйдет этим летом. ,

Кто лучший футболист года в «Алашкерте»?

Я бы хотел, чтобы кроме лучшего футболиста Армении  (бесспорно Мхитарян), был и приз лучшему футболисту Чемпионата Армении. В прошлом году это был Мигран Манасян, в этом году  назвал бы Артура Едигаряна.

Если бы была возможность пригласить одного знаменитого тренера в Ваш клуб, кого бы Вы выбрали?

Я бы хотел, чтоб у меня в клубе работал Юри Джоркаефф, особенно, когда он как-то обмолвился, что желал бы возглавить сборную Армении. Я попытался связаться с ним, но не получилось.

Ваши пожелания на 2017 год?

Пользуясь случаем хочу поздравить всех с наступающим Новым годом. Пусть новый год будет удачным. Нашей сборной желаю удачи, а «Алашкерту»  медалей. Другим клубам также желаю удачи и пусть победит сильнейший.

Вера Мартиросян

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news