News
Вся лента

Ноябрь прошлого года ознаменовался редким для последнего времени явлением: налоговые доходы государственного бюджета заметно возросли - на 6,6% в годовом исчислении. При этом участие налога на добавленную стоимость (НДС) выразилось в 1,9%, акцизного налога – в 2,2%, и налога на доход – в 1,9% относительного роста. На общий показатель негативно повлияло сокращение сбора налога на прибыль, а также обязательных выплат социального обеспечения.

Однако ноябрьский позитив все же незначительно превысил спад в налоговых доходах госбюджета, скопившийся за ряд предшествующих месяцев. Так что налоговые доходы госбюджета в январе-ноябре возросли лишь на символические 0,4%. В абсолютном выражении сумма налогов увеличилась на 4,1 млрд. драмов.

В этом периоде резко возросла сумма целевых социальных выплат (на 23,4%), удерживаемых с зарплаты. Этот «плюс» стал следствием расширения контингента плательщиков этого налога. Хотя в процентах прирост сбора налога на доход был не столь уж значительным (4,8%), в абсолютном выражении он составил внушительную для нашего госбюджета сумму – 13,4 млрд. драмов.

Если вычесть указанные выше два налога (а также обязательные выплаты социального обеспечения) из общего показателя, то картина диаметрально меняется. В этом раскладе сумма налоговых доходов госбюджета уже сокращается – на 11,5 млрд. драмов, или же на 1,7%.

Причины спада в налоговых доходах госбюджета (в частности, НДС) в основном связаны с сокращением налоговой базы. Ранее указывалось, что второй год подряд сокращается объем розничного товарооборота в текущих ценах. Точно такая же картина в сфере ряда услуг, в том числе связи. Кроме этого, один из немаловажных источников налоговых доходов – импорт легковых автомобилей, потерял свою былую роль. 

К тому же не исключается, что уменьшение доходов местных предпринимателей привело к уходу в «тень» части их коммерческой деятельности. В итоге дефицит госбюджета Армении в январе-ноябре возрос в годовом исчислении почти на 34 млрд. драмов. Добавим, что показатели за декабрь прошлого года будут обнародованы официальной статистикой лишь в конце января текущего года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Ставка рефинансирования в Армении осталась на уровне 6%
За последние 2 года и так уже снижали 12 раз, на 4,5 процентного пункта...
Царукян: Если победим – мои партнёры инвестируют в экономику Армении $15 млрд.
«Будь ты хоть из камня, а не можешь не чувствовать, как много трудностей у наших людей»…
В Армении продолжается падение доллара
На фондовой бирже «Nasdaq OMX Armenia» 28 марта сделок по купле-продаже доллара не заключено…
Туркменистан заинтересован в использовании ереванского аэропорта в качестве транзитной зоны
Туркменская сторона выразила заинтересованность в активном сотрудничестве в вопросах поставок различных армянских товаров, в организации авиарейсов…
Хлеб в Армении нельзя будет перевозить на случайных машинах
При покупке сырья (муки, дрожжей, улучшителей, других добавок) пекарни должны требовать у поставщиков сертификаты…
Туркменистан заинтересован в реализации с Арменией взаимовыгодных проектов - Бердымухамедов
У наших народов теплые исторические отношения и связи…
Самое
Partner news