News
Вся лента

Ноябрь прошлого года ознаменовался редким для последнего времени явлением: налоговые доходы государственного бюджета заметно возросли - на 6,6% в годовом исчислении. При этом участие налога на добавленную стоимость (НДС) выразилось в 1,9%, акцизного налога – в 2,2%, и налога на доход – в 1,9% относительного роста. На общий показатель негативно повлияло сокращение сбора налога на прибыль, а также обязательных выплат социального обеспечения.

Однако ноябрьский позитив все же незначительно превысил спад в налоговых доходах госбюджета, скопившийся за ряд предшествующих месяцев. Так что налоговые доходы госбюджета в январе-ноябре возросли лишь на символические 0,4%. В абсолютном выражении сумма налогов увеличилась на 4,1 млрд. драмов.

В этом периоде резко возросла сумма целевых социальных выплат (на 23,4%), удерживаемых с зарплаты. Этот «плюс» стал следствием расширения контингента плательщиков этого налога. Хотя в процентах прирост сбора налога на доход был не столь уж значительным (4,8%), в абсолютном выражении он составил внушительную для нашего госбюджета сумму – 13,4 млрд. драмов.

Если вычесть указанные выше два налога (а также обязательные выплаты социального обеспечения) из общего показателя, то картина диаметрально меняется. В этом раскладе сумма налоговых доходов госбюджета уже сокращается – на 11,5 млрд. драмов, или же на 1,7%.

Причины спада в налоговых доходах госбюджета (в частности, НДС) в основном связаны с сокращением налоговой базы. Ранее указывалось, что второй год подряд сокращается объем розничного товарооборота в текущих ценах. Точно такая же картина в сфере ряда услуг, в том числе связи. Кроме этого, один из немаловажных источников налоговых доходов – импорт легковых автомобилей, потерял свою былую роль. 

К тому же не исключается, что уменьшение доходов местных предпринимателей привело к уходу в «тень» части их коммерческой деятельности. В итоге дефицит госбюджета Армении в январе-ноябре возрос в годовом исчислении почти на 34 млрд. драмов. Добавим, что показатели за декабрь прошлого года будут обнародованы официальной статистикой лишь в конце января текущего года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Курс доллара США в Армении понизился
На фондовой бирже «Nasdaq OMX Armenia» 26 мая сделок по купле-продаже доллара не заключено...
Фермер из-под Раздана хочет печь органический хлеб из «армянской крупы» - ачара
В Армении её больше знают по пловам и долме, но…
Замминистра: С безработицей Армении бизнес трудно принуждать – надо договариваться
«Но вот когда перед ним встанет не один работник, а профсоюз, тогда расстановка переменится»…
Для решения экономических проблем Армении нужно политическое решение, которого нет – Ваагн Хачатрян
Новое правительство Армении не может решить те задачи..
В Армении нет теневой экономики без участия правительства – Ваагн Хачатрян
По его словам, основная проблема в Армении – это отсутствие конкуренции, как политической, так и экономической…
Финансовый омбудсмен: Потребительские кредиты в Армении можно свободно погашать досрочно
А по ипотечным кредитам уже составлен законопроект в пользу потребителей...
Самое
Partner news