News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 23
Вся лента

Ноябрь прошлого года ознаменовался редким для последнего времени явлением: налоговые доходы государственного бюджета заметно возросли - на 6,6% в годовом исчислении. При этом участие налога на добавленную стоимость (НДС) выразилось в 1,9%, акцизного налога – в 2,2%, и налога на доход – в 1,9% относительного роста. На общий показатель негативно повлияло сокращение сбора налога на прибыль, а также обязательных выплат социального обеспечения.

Однако ноябрьский позитив все же незначительно превысил спад в налоговых доходах госбюджета, скопившийся за ряд предшествующих месяцев. Так что налоговые доходы госбюджета в январе-ноябре возросли лишь на символические 0,4%. В абсолютном выражении сумма налогов увеличилась на 4,1 млрд. драмов.

В этом периоде резко возросла сумма целевых социальных выплат (на 23,4%), удерживаемых с зарплаты. Этот «плюс» стал следствием расширения контингента плательщиков этого налога. Хотя в процентах прирост сбора налога на доход был не столь уж значительным (4,8%), в абсолютном выражении он составил внушительную для нашего госбюджета сумму – 13,4 млрд. драмов.

Если вычесть указанные выше два налога (а также обязательные выплаты социального обеспечения) из общего показателя, то картина диаметрально меняется. В этом раскладе сумма налоговых доходов госбюджета уже сокращается – на 11,5 млрд. драмов, или же на 1,7%.

Причины спада в налоговых доходах госбюджета (в частности, НДС) в основном связаны с сокращением налоговой базы. Ранее указывалось, что второй год подряд сокращается объем розничного товарооборота в текущих ценах. Точно такая же картина в сфере ряда услуг, в том числе связи. Кроме этого, один из немаловажных источников налоговых доходов – импорт легковых автомобилей, потерял свою былую роль. 

К тому же не исключается, что уменьшение доходов местных предпринимателей привело к уходу в «тень» части их коммерческой деятельности. В итоге дефицит госбюджета Армении в январе-ноябре возрос в годовом исчислении почти на 34 млрд. драмов. Добавим, что показатели за декабрь прошлого года будут обнародованы официальной статистикой лишь в конце января текущего года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В зоне интересов «Ташир» – строительство гидроэлектростанций в Армении
Инвестиционный проект Шнохской ГЭС вышел на стадию реализации…
Курсы валют в Армении
На фондовой бирже «Nasdaq OMX Armenia» сделок по купле-продаже доллара не заключено...
Новогодний «подарок» от КРОУ: В Армении с января повысится тариф на воду
Тариф составит 191,414 драма за кубометр вместо нынешнего тарифа в 180 драмов…
Октябрь: неоднозначные итоги экономики Армении
Двузначный прирост стал почти традиционным для отечественной промышленности…
Президент Армении присутствовал на церемонии открытия пивного завода «Дилижан»
Стоимость инвестиционной программы на заводе производительной мощностью 10 млн литров составила 2,5 млрд драмов…
Болеслав Пирштук: Между Арменией и Беларусью необходимо организовать двусторонние прямые авиарейсы
Премьер-министр подчеркнул важность привлечения белорусского капитала в свободную экономическую зону в Мегри...
Самое
Partner news