News
Лента
News
Четверг
Декабрь 14
Вся лента

9 января ФИФА вручил приз лучшему футболисту 2016 португальцу Криштиану Роналду. Это следовало ожидать. До этого France football вручил ему  «Золотой мяч». В этом году Криштиану собрал все возможные клубные трофеи – с «Реалом» Лигу Чемпионов, Супер Кубок Европы, с Португалией выиграл чемпионат Европы.

Вроде бы здесь вопросов не должно возникать, кто лучший?

С одной стороны год был лучшим в карьере Роналду, с другой стороны можно поспорить. Во всех важных матчах он особо не внес своей внушительного вклада. В интернете много мэмов на тему Роналду, где он берет «Золотой мяч», стоя на плечах Рамоса и Эдера.

Если смотреть на факты, то Роналду  лучший. В 2010 году, хотя на факты никто не смотрел, когда вместо Снейдера приз дали Месси. Факты фактами, но кроме уже вышесказанного, о том что Роналду мягко говоря не блистал в нужных моментах, есть еще и фактор везения. А как же без него в футболе?

Забей Гризманн в финале ЛЧ свой пенальти, или не промахнись Хуанфран с последним ударом, сейчас лучшим был бы Гризманн. То же самое с Европой. Не будь Платини и его новаторства, не будь столько команд, Португалия не вышла бы из группы со своими тремя очками. С этими очками она попала в левую ветку таблицы, где ее ждали по сравнению слабые соперники. Во всех матчах Португалия в основное время одержала только одну победу. В остальных были ничьи. И вот опять – забей Гризманн в финале, не промахнулся бы Жиру, опять таки лучшим был бы Антуан Гризманн, но это из серии «если» и «а вдруг». Победила Португалия, хотя и без Роналду, значит трофей у него.

Параллельно за океаном происходила другая драма. Вечный соперник Роналду – Месси в очередной раз спрашивал у Небес – почему ему выпала такая участь – играть в одной команде с Игуаином, который уже третий финал не может забить выйдя один на один с голкипером и лишает Аргентину Кубка. Месси плакал перед камерой, потом он ушел из сборной. Если в мэмах Роналду стоит на плечах Рамоса и Эдера, то Месси его товарищи по сборной тянут вниз в лужу. Месси в одиночку вывел Аргентину в три финала, но этого мало… Нужные трофеи, вот такой он футбол.

Роналду скажет – я лучший бомбардир Лиги чемпионов, его не любители скажут – только 4 мяча в ворота Мальмо.

Почти все любители футбола признают – Роналду уступает Месси по своему таланту. У Месси футбол дар от Бога. Футбол в его крови, в клетках, но Роналду превосходит Месси и всех футболистов своим трудолюбием и тщеславием, которые и помогают ему быть первым. Да, тщеславием! Никто, кроме Роналду, никогда не говорил – я сделаю все, чтобы быть лучим в истории футбола. Он снимает фильм о себе, ему ставят памятник, у Роналду есть свой музей… А Месси тем временем дома играет в Play Station со своими друзьями.

Роналду или Месси? Талант или трудолюбие? Вы можете сказать – Месси лучший в мире футболист, но вы не можете не согласить, что Роналду слишком хорош, чтобы быть вторым. У него еще есть время доказать это всем. А нам повезло, мы живем в эпоху этого великого противостояния.

Вера Мартиросян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news