News
Лента
News
Вторник
Июль 07
USD
484.35
EUR
547.07
RUB
6.74
ME-USD
0.02
Вся лента

В Гонконге скончалась британский военный коресспондент Клэр Холлингворт, которая первой сообщила новость о начале Второй мировой войны. В октябре прошлого года Клэр стукнуло 105 лет.

На протяжении своей карьеры эта женщина видела многое — от начала Второй мировой в Польше до сложной и кровавой Алжирской войны. Холлингворт проработала более 30 лет в издании «The Daily Telegraph» и «The Guardian» — она была иностранным корреспондентом, побывала в Китае и на Ближнем Востоке, освещала конфликты в Иране, Египте, Пакистане и Вьетнаме. Холлингворт также написала 5 книг — «Poland’s Three Weeks’ War», «There’s a German Right Behind Me», «The Arabs and the West,» «Mao and the Men Against Him» и мемуары «Front Line».

За год до начала Второй мировой она оказалась в Польше, где договаривалась об эвакуацииболее 3500 политических и еврейских беженцев в Британию. За это британская пресса прозвала ее Скарлет Пимпернел — по прозвищу героя романа Эммы Орци «Алый Первоцвет». У нее был природный талант уговаривать не желающих что-то делать чиновников, узнать информацию и управлять хаотичными процессами.

В июле 1939 года ее работа в качестве «Оскара Шиндлера в юбке» внезапно прервалась. «Причины этого до конца не ясны, однако это могло произойти из-за жалоб на ее методы работы от британских спецслужб МИ-5 и МИ-6», — отмечает ее племянник и автор биографии журналистки Патрик Гарретт.

Холлингворт знала, что война неизбежна. Она отправилась на машине консула в Германию, чтобы запастись вином и аспирином. Когда журналистка ехала вдоль границы, которую разделяла перегородка из ткани, поднялся ветер и она увидела «десятки, если не тысячи танков». Это был ее первый сенсационный материал — начало Второй мировой войны.

Через три дня, 1 сентября 1939 года, Холлингворт проснулась от звуков проезжающих мимо ее окна танков. Она пыталась донести эту информацию до редактора, а также Министерства иностранных дел Британии и Польши. Однако никто не поверил ее словам, а в Польше и вовсе все еще думали, что ведут переговоры с Германией.

Материалы, которые принесли Холлингворт наибольшее уважение среди коллег-журналистов, а также несколько наград, она создала во время Алжирской войны в 1954-62 годах. Она оказалась в самом эпицентре событий, где каждый день в перестрелках умирали или были ранены до сотни людей. Там журналистка делала серию аналитических материалов, не боясь опасностей и встреч с вооруженными группировками, который выступали за независимость Алжира от Франции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Наследники Артура Конан Дойла засудили Netflix за новый фильм о сестре Шерлока Холмса
В 2014 году потомки писателя потеряли права на большую часть произведений Артура Конан Дойла...
Скончалась младшая сестра президента Джона Кеннеди
В 90-х годах Смит была представителем президента Билла Клинтона в Дублине и сыграла важную роль в мирном урегулировании в Северной Ирландии...
Спустя 100 лет, по следам армянских корней: эксклюзивное интервью с единственной наследницей Ованеса Каджазнуни
Ксения Орлова впервые рассказала о причинах ухода своего деда Карена Каджазнуни из семьи…
Актриса Карине Бурназян скончалась в возрасте 61 года
Карине Бурназян родилась 14 января 1959 года в Ереване...
Джефф Безос может стать первым в мире триллионером
По данным Marketwatch, продажи Amazon в первом квартале этого года превысили 75 миллиардов долларов, что было вызвано резким ростом спроса во время пандемии...
Скончался известный американский врач-армянин Нубар Джаноян
Меценат, общественный деятель и врач…