News
Лента
News
Четверг
Февраль 27
USD
478.49
EUR
523.13
RUB
7.28
ME-USD
0.04
Вся лента

Группа активистов гражданского общества приняла коллективное обращение к членам ПАСЕ в канун зимней сессии ассамблеи.

Как сообщает contact.az, они призывали Ассамблею расследовать факты политической коррупции в ПАСЕ,  о которых стало известно после начала уголовного дела в Италии против бывшего вице-президента ассамблеи Луки Волонте и обнародования  "Европейской инициативой стабильности" (European Stability Initiative – ESI) доклада  «Икорная дипломатия -2».

В обращении напоминается, что  Миланская прокуратура обвинила Волонте в получении взяток на общую сумму в 2,39 млн. евро от азербайджанских депутатов Эльхана Сулейманова и Муслима Мамедова. Авторы петиции призывают ПАСЕ немедленно исключить из ассамблеи этих депутатов и проведения в их отношении  расследования. Наряду с этим, содержится призыв полностью приостановить право голоса азербайджанской делегации.  Авторы обращения считают, что результаты голосования в ПАСЕ на январской сессии 2013 г. по докладу о политзаключенных в Азербайджане Кристофа Штрассера, который был провален, не могут считаться легитимными.  Ибо, как стало ясно из доклада «Икорная дипломатия-2», подкуп депутатов осуществлялся именно с целью не допустить принятия доклада Штрассера.

Летом в 2014 года комитет ПАСЕ по правам человека и правовым вопросам принял решение о подготовке доклада: «Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие меры приняты в области уважения прав человека?» и был назначен докладчик по этому вопросу. Однако с тех пор никакой работы в этом направлении не проводилось.

Более того, ни этот докладчик, ни Мониторинговый комитет до сих пор никак не отреагировали на арест и бесчеловечное обращение с активистами Гиясом Ибрагимовым и Байрамом Мамедовым, хотя  ЕС выразил беспокойство сообщениями о пытках этих  активистов.

В обращении также напоминается о содержании в заключении лидера движения «РЕАЛ» Ильгара Мамедова, несмотря на решение Страсбургского суда о незаконности его ареста и необходимости  освобождения. Содержится также призыв назначить нового докладчика по Азербайджану из числа опытных и вызывающих доверие депутатов ПАСЕ. Петицию подписали более 30 активистов.

Сбор подписей активистов гражданского общества провел Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР). В свою очередь, находящийся в политэмиграции соучредитель ИСБР  Эмин Гусейнов сообщил Turan,  что в рамках зимней сессии ПАСЕ 23-27 января состоятся «параллельные» обсуждения на темы фактов коррупции в ассамблеи и нарушения прав человека Азербайджана с участием европейских депутатов, а также международных экспертов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Содокладчики ПАСЕ обеспокоены насилием в отношении демонстрантов в Азербайджане
Все эти случаи должны быть расследованы…
Содокладчики Совета Европы: Местное самоуправление в Армении необходимо консолидировать
Армения была одной из первых стран, подписавших в 2016 г. «дорожную карту»…
Вице-премьер Армении принял руководителя Офиса Совета Европы в Ереване
Обсудили возможности сотрудничества в сферах оцифровки, электронного правосудия…
Алиев обиделся: Азербайджан не станет выполнять требования Совета Европы
Почему к Армении одно отношение, а к Азербайджану и Турции другое…
Правозащитник: Членство Армении в Совете Европы и этот проект конституционных поправок несовместимы
Я никогда не видел ни одного документа, столь противоречащего Юриспруденции, Конституции, Государственности…
«Светлая Армения»: Власти своими заявлениями издеваются над содокладчиками Мониторинговой комиссии
Нынешние власти создают героев из представителей прежней власти…