News
Лента
News
Понедельник
Май 01
Вся лента

Группа активистов гражданского общества приняла коллективное обращение к членам ПАСЕ в канун зимней сессии ассамблеи.

Как сообщает contact.az, они призывали Ассамблею расследовать факты политической коррупции в ПАСЕ,  о которых стало известно после начала уголовного дела в Италии против бывшего вице-президента ассамблеи Луки Волонте и обнародования  "Европейской инициативой стабильности" (European Stability Initiative – ESI) доклада  «Икорная дипломатия -2».

В обращении напоминается, что  Миланская прокуратура обвинила Волонте в получении взяток на общую сумму в 2,39 млн. евро от азербайджанских депутатов Эльхана Сулейманова и Муслима Мамедова. Авторы петиции призывают ПАСЕ немедленно исключить из ассамблеи этих депутатов и проведения в их отношении  расследования. Наряду с этим, содержится призыв полностью приостановить право голоса азербайджанской делегации.  Авторы обращения считают, что результаты голосования в ПАСЕ на январской сессии 2013 г. по докладу о политзаключенных в Азербайджане Кристофа Штрассера, который был провален, не могут считаться легитимными.  Ибо, как стало ясно из доклада «Икорная дипломатия-2», подкуп депутатов осуществлялся именно с целью не допустить принятия доклада Штрассера.

Летом в 2014 года комитет ПАСЕ по правам человека и правовым вопросам принял решение о подготовке доклада: «Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие меры приняты в области уважения прав человека?» и был назначен докладчик по этому вопросу. Однако с тех пор никакой работы в этом направлении не проводилось.

Более того, ни этот докладчик, ни Мониторинговый комитет до сих пор никак не отреагировали на арест и бесчеловечное обращение с активистами Гиясом Ибрагимовым и Байрамом Мамедовым, хотя  ЕС выразил беспокойство сообщениями о пытках этих  активистов.

В обращении также напоминается о содержании в заключении лидера движения «РЕАЛ» Ильгара Мамедова, несмотря на решение Страсбургского суда о незаконности его ареста и необходимости  освобождения. Содержится также призыв назначить нового докладчика по Азербайджану из числа опытных и вызывающих доверие депутатов ПАСЕ. Петицию подписали более 30 активистов.

Сбор подписей активистов гражданского общества провел Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР). В свою очередь, находящийся в политэмиграции соучредитель ИСБР  Эмин Гусейнов сообщил Turan,  что в рамках зимней сессии ПАСЕ 23-27 января состоятся «параллельные» обсуждения на темы фактов коррупции в ассамблеи и нарушения прав человека Азербайджана с участием европейских депутатов, а также международных экспертов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Член армянской делегации в ПАСЕ: Педро Аграмунт решил окончательно опозорить себя
В Праге состоится внеочередное заседание фракции ЕНП в ПАСЕ для обсуждения этой позорнейшей и беспрецедентной ситуации…
Бюро ПАСЕ объявило вотум недоверия Аграмунту
Председатель решил не участвовать в заседании Бюро сегодня…
Комиссар СЕ ответил азербайджанским делегатам: Я представляю лобби по правам человека
Нильс Муйжниекс открыто высказал все, что он думает о ситуации с правами человека в Азербайджане…
Нилс Муйжниекс: 2016 год будут вспоминать как переломный момент для прав человека в Европе
Согласно докладу, в 2016 году также наблюдалось продолжение прежних тенденций усиления давления на правозащитников и средства массовой информации в ряде государств-членов, включая Азербайджан...
ПАСЕ приняла резолюцию о защите женщин-беженцев
Обеспечение защиты от насилия для всех женщин должно быть приоритетом, независимо от их статуса…
Глава ПАСЕ не ответил на призывы уйти в отставку из-за визита в Сирию
Накануне работа ПАСЕ была прервана из-за призыва парламентариев вынести на рассмотрение Ассамблеи вопроса о вотуме недоверия Аграмунту…
Самое
Partner news