News
Вся лента

Согласно достигнутой с ООО «Газпром-экспорт» договоренности, Грузия в случае необходимости будет получать из России газ не за 215 долларов за 1 тысячу кубометров, а за 185 долларов, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе на брифинге, передает Sputnik-Грузия

До сих пор Грузия получала 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит. Договор Грузии с «Газпром-экспорт» истек 1 января. Переговоры затянулись из-за того, что «Газпром» настаивал на оплате транзита деньгами, а не газом, как предлагала Грузия. «Правительство обсудило это предложение и приняло решение оформить договор. Этим договором, я хочу это подчеркнуть, зависимость Грузии от российских энергоносителей не растет. Меняется только форма оплаты, что означает переход на денежную оплату вместо оплаты сырьем, согласно международной практике», — сказал Каладзе после заседания.

«Что касается транзитной стоимости, которую необходимо заплатить Грузии, она будет одной из самых высоких среди европейских стран», — подчеркнул министр.

Каладзе отметил, что с «Газпромом» будет оформлено двухлетнее соглашение.«Соглашение краткосрочное – двухлетнее, однако в первый год форма оплаты сырьем частично остается, а потом продолжится денежная оплата, в соответствии с международной практикой. В случае необходимости, если у нас будет надобность получить дополнительные объемы, так как вы знаете, что потребление природного газа растет (в зимний период – ред.), цена вместо 215 долларов будет 185», — отметил Каладзе.

До заседания правительства по итогам встречи в Минске Каладзе назвал предложение «Газпрома» интересным, отметив, что оно является последним.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Компания General Electric заинтересована в строительстве станции для производства электроэнергии в Раздане
Достигнута договоренность совместно изучить технические данные строительства станции по переработке бытового мусора…
Министр МЭИПР Армении обсудил вопросы реконструкции двух подстанций с китайской стороной
В ходе встречи обсуждались вопросы реконструкции подстанций «Ашнак» и «Ванадзор-1»…
Премьер-министр: Армения готова закупать иранский газ на выгодных условиях
На данный момент никакие переговоры не ведутся…
Мировые цены на нефть растут
Сентябрьские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже…
Мировые цены на нефть снижаются
Сентябрьские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже…
Мировые цены на нефть снижаются
Сентябрьские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже…
Самое
Partner news