News
Лента
News
Четверг
Октябрь 19
Вся лента

Согласно достигнутой с ООО «Газпром-экспорт» договоренности, Грузия в случае необходимости будет получать из России газ не за 215 долларов за 1 тысячу кубометров, а за 185 долларов, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе на брифинге, передает Sputnik-Грузия

До сих пор Грузия получала 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит. Договор Грузии с «Газпром-экспорт» истек 1 января. Переговоры затянулись из-за того, что «Газпром» настаивал на оплате транзита деньгами, а не газом, как предлагала Грузия. «Правительство обсудило это предложение и приняло решение оформить договор. Этим договором, я хочу это подчеркнуть, зависимость Грузии от российских энергоносителей не растет. Меняется только форма оплаты, что означает переход на денежную оплату вместо оплаты сырьем, согласно международной практике», — сказал Каладзе после заседания.

«Что касается транзитной стоимости, которую необходимо заплатить Грузии, она будет одной из самых высоких среди европейских стран», — подчеркнул министр.

Каладзе отметил, что с «Газпромом» будет оформлено двухлетнее соглашение.«Соглашение краткосрочное – двухлетнее, однако в первый год форма оплаты сырьем частично остается, а потом продолжится денежная оплата, в соответствии с международной практикой. В случае необходимости, если у нас будет надобность получить дополнительные объемы, так как вы знаете, что потребление природного газа растет (в зимний период – ред.), цена вместо 215 долларов будет 185», — отметил Каладзе.

До заседания правительства по итогам встречи в Минске Каладзе назвал предложение «Газпрома» интересным, отметив, что оно является последним.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Мировые цены на нефть снижаются
Ноябрьские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже…
Турция сократила объемы покупки нефти из Иракского Курдистана
Если раньше в порт Джейхан поступало 600 тысяч баррелей нефти…
Эксперт: Санкции против Северной Кореи едва ли сильно повлияют на нефть
«Если не считать открытого военного конфликта, вероятность которого, на наш взгляд, минимальна»…
Министр нефти Ирака попросил BP заняться месторождениями Киркука
Джабар аль-Луаиби обратился к компании ВР с просьбой «быстро разработать планы по разработке месторождений Киркука»...
Давид Арутюнян: ААЭС не закроется, а будет заменена атомной станцией малой мощности
У нас будет новая атомная станция, если в ценовом, тарифном плане она будет эффективной…
Мировые цены на нефть не определились с динамикой
Ноябрьские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже…
Самое
Фоторепортажи
Partner news