News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 25
Вся лента

Согласно достигнутой с ООО «Газпром-экспорт» договоренности, Грузия в случае необходимости будет получать из России газ не за 215 долларов за 1 тысячу кубометров, а за 185 долларов, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе на брифинге, передает Sputnik-Грузия

До сих пор Грузия получала 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит. Договор Грузии с «Газпром-экспорт» истек 1 января. Переговоры затянулись из-за того, что «Газпром» настаивал на оплате транзита деньгами, а не газом, как предлагала Грузия. «Правительство обсудило это предложение и приняло решение оформить договор. Этим договором, я хочу это подчеркнуть, зависимость Грузии от российских энергоносителей не растет. Меняется только форма оплаты, что означает переход на денежную оплату вместо оплаты сырьем, согласно международной практике», — сказал Каладзе после заседания.

«Что касается транзитной стоимости, которую необходимо заплатить Грузии, она будет одной из самых высоких среди европейских стран», — подчеркнул министр.

Каладзе отметил, что с «Газпромом» будет оформлено двухлетнее соглашение.«Соглашение краткосрочное – двухлетнее, однако в первый год форма оплаты сырьем частично остается, а потом продолжится денежная оплата, в соответствии с международной практикой. В случае необходимости, если у нас будет надобность получить дополнительные объемы, так как вы знаете, что потребление природного газа растет (в зимний период – ред.), цена вместо 215 долларов будет 185», — отметил Каладзе.

До заседания правительства по итогам встречи в Минске Каладзе назвал предложение «Газпрома» интересным, отметив, что оно является последним.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Мировые цены нефти марки Brent вновь стали расти
В ближайшей перспективе мировые цены на нефть могут формироваться в условиях возможного превышения предложения над спросом…
В ереванском Политехе придумали энергосберегающий метод получения свинца из отходов
Сберегается не только свинец, но и другие ценные металлы – олово, серебро, сурьма…
Путин и Эрдоган обсудили «Турецкий поток»
Путин дал старт стыковке мелководной и глубоководной частей «Турецкого потока»...
Министр: Энергетика Армении свободна для инвестиций
В возобновляемой энергетике республики есть потенциал для инвестиций в $8 млрд…
Армения выступит в роли регионального узла электроэнергетической сферы
После строительства и сдачи в эксплуатацию…
Нефть дешевеет на данных по добыче в США
Стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,09%, до 44,78 доллара за баррель…
Самое
Partner news