News
Лента
News
Воскресенье
Январь 22
Вся лента

Для Грузии было бы желательно приобрести дополнительные объемы газа у Ирана, но российская сторона, используя монопольную позицию в газотранспортной системе Армении, как будто не оставляет Тбилиси  иного выхода. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил экономист Ашот Егиазарян.

Касаясь договоренности, достигнутой между Грузией и ООО «Газпром-экспорт», экономист отметил: «Ясно одно: несмотря на то, что Грузия  согласилась получать газ не в физических объемах, денежная оплата российской стороны будет адекватной оплате сырьем. С этой точки зрения Грузия не должна нести потери».

Во-вторых, продолжил Егиазарян, очевидно, что Россия сама стремится быть поставщиком газа для Грузии в той степени, которая допускается  дополнительным спросом у наших соседей. «На данный момент неправильно будет говорить, что это всеобъемлющая договоренность и удовлетворяет стороны. Это, может быть, промежуточное решение, поскольку истек срок действующего договора», - заметил Ашот Егиазарян.

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что, согласно достигнутой с ООО «Газпром-экспорт» договоренности, его страна в случае необходимости будет получать из России газ не за 215 долларов за 1 тысячу кубометров, а за 185 долларов.

До сих пор Грузия получала 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит. Договор Грузии с «Газпром-экспорт» истек 1 января. Переговоры затянулись из-за того, что «Газпром» настаивал на оплате транзита деньгами, а не газом, как предлагала Грузия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Partner news