News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 18
Вся лента

В беседе корреспондентом Новости Армении- NEWS.am Верой Мартиросян  вратарь сборной Армении  и ереванского  «Алашкерта» Арсен Бегларян рассказал, что может способствовать его карьерному росту, легко ли было сменить Романа Березовского и в целом о своей жизни.

В прошлом году ты стал основным голкипером сборной Армении. Можно сказать, что этот год был один из лучших в твоей карьере?

Да,  можно так сказать. Стать голкипером сборной для меня было большое событие, а также стартовал  новый отборочный цикл. Мы не очень удачно начали, но последний матч внушил оптимизм. Будем настраиваться положительно.

Роман Березовский –легенда армянского футбола и не секрет, что фанаты не хотели его ухода. Не трудно было заменить такого футболиста?

Я заменил его год назад. Сверхестественного ничего не почувствовал. Наверное, думал, что в один день кто-то должен его заменить.Ответственность была в первую очередь не из -за того, что заменил Березовского, а то, что стал играть за сборную Армении. В дебюте все мне помогали.

Как ты реагируешь на критику? У тебя были очень хорошие матчи, как с Данией и были матчи не очень. Тебя в основном критикуют за то, что тебе не хватает уверенности.

Я признаю свои минусы. В матче с Румынией я допустил ошибку, были и другие.  Думаю, уверенность приходит с опытом. Мне трудно после чемпионата Армении играть в сборной Армении. Думаю, Генриху Мхитаряну в этом плане легче. Если б я играл в высококлассном клубе, нестабильную игру мне не простили бы. Если я смогу сменить чемпионат, это поможет мне стать более высококлассным.

Когда ты приехал в Армению, в прессе в разное время писали о разных клубах. То ты переходил в Россию, то тобой интересовались из Европы. Кто сейчас занимается твоими делами?

На этом этапе я не сотрудничаю с агентами.

А как без агентов думаешь пробраться в хорошие клубы? Скауты редко бывают в Армении.

Думаю, мой шанс – хорошо сыграть за сборную и обратить на себя внимание. Если не ошибаюсь, Юра Мовсисян тоже обратил на себя внимание «Краснодара» в игре за сборную Армении.

В чемпионате Армении всего 6 команд, а сборная Армении в год играет 5-6 матчей. Как тогда можно поднимать свою квалификацию?

Здесь большую роль играет психологическое составляющее.  Ты должен быть  сконцентрирован и извлечь все свои резервы в важных матчах. Насчет чемпионатаАрмении, то, да, здесь трудно новому учиться. Хотя у нас в клубе много хороших футболистов, у которых есть чему поучиться.

Ты основной голкипер сборной Армении, но в «Алашкерте» ты играешь через матч. Как ты на это смотришь.

У меня и в сборной есть конкуренция. В клубе я не играл во всех матчах, но сама конкуренция только помогает. Если не будешь играть стабильно, будешь сидеть на скамейке. В «Алашкерте» в этом плане хорошо. Каждый день ты должен доказывать свое право играть.

До матча с Черногорией ходили слухи, что не ты должен был защищать ворота сборной Армении.

Я ничего подобного не слышал. Думаю, это не тема для инсинуаций. Я сам не слушал такого.

В прошлом году у сборной были разные матчи – товарищеские в США, твоя очень уверенная игра в Дании, и эмоциональная игра с Черногорией. Которая для тебя была самой запоминающейся?

Не хочу выделять что-то одно, все матчи по- своему важны. Но если надо выбрать конкретно один- не могу не отметить первый матч с Белоруссией. Это был очень ответственный момент. Думаю, последний матч с Черногорией,  останется в памяти болельщиков, и будет иметь свое место в истории армянского футбола.

Как думаешь, чем обернулась смена тренера в сборной?

Команде смена тренера принесла три очка. С Артуром Петросяном я бы знаком и ранее, когда он помогал Шалланду. Я еще тогда  был рад его назначению. Я знал его, как одного из лучших бомбардиров сборной Армении. И сейчас тоже он  проделал большую работу за этот короткий срок. Работа была проведена более в психологическом плане. Для меня это даже важнее, чем техническая сторона. Он справился на все сто. Мы проигрывали, но не пали духом. Он не отчитывал нас, не ругал, не давил на нас, не кричал… просто он сделал свое дело.

А есть тренера, которые кричали на вас?

Тренеров много, у каждого свой стиль. Есть тренер, который  строит работу на харизме, на интеллекте, на эмоциях. Тренер тоже человек, он может потерять контроль и предъявить претензии к футболисту. Pазборы в основном бывают после игр, а не во время матчей. Поэтому Артур поступил с нами, как товарищ. Не критиковал, а подбадривал.

Как тебе работалось с Абраамом Хашамняном?

Он привел клуб к чемпионству, под его руководством мы хорошо играли. В этом сезоне у нас не все выходило как надо, но трудно находить подпитку, когда ты уже стал чемпионом. Наше отставание от соперника сейчас не очень большое.

Жалеешь ли о каких-то действиях в карьере?

Возможно, где-то стоило проявить больше терпения, выдержку. Но роковых ошибок думаю, не было. Для меня судьбоносным решением было приехать в Армению, и это было правильным решением.

Какие у тебя предпочтения в футболе?

Я с девства болею за «Манчетер Юнайтед».

Во время Классико, на чьей стороне твои симпатии?

Когда Дэвид Бэкхем играл за «Реал», я болел за этот клуб. Он был моим любимым футболистом. Сейчас я просто люблю смотреть хороший матч.

Лучший футболист в истории мирового футбола.

Лионель Месси.

Лучший голкипер?

Лучший, наверное, Буффон, но мне нравится больше всех Ван дер Сар.

Про тебя мало информации, мало интервью даешь. Интересно узнать какой ты в жизни, какие у тебя предпочтения.

Ты интроверт или экстраверт?

Интроверт.

Ты фаталист или веришь, что человек кузнец своего счастья?

Я не думаю, что все предопределено, но и не думаю, что все зависит от человека.

Ты любишь читать книги?

Бывает, периодами читаю, бывает -  долгое время нет. Не могу сказать, что  я книголюб.

Есть любимая книга?

Я назову любимых авторов.

Джек Лондон, Эрих Мария Ремарк. А любимая книга – «Три товарища».

А фильм?

Люблю исторические, приключенческие и фильмы,которые снимают по комиксам.

Любимый актер, актриса.

Джейк Джилленхол

Любимое время года?

Нелюбимая – поздняя осень, любимая - поздняя весна.

Любимое место в Армении?

Мне нравится в Цахкадзоре. Армения очень красивая.

Ты выучил армянский?

Можно сказать да, я перевожу для парней в сборной.

Вера Мартиросян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news