News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента

В настоящее время Азербайджан делает все возможное для сохранения статуса-кво в зоне карабахского конфликта. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am выразил эксперт-конфликтолог Геворг Агбалян.

При этом он подчеркнул, что к сохранению статуса-кво стремится и сам Нагорный Карабах, и следовательно, Ереван, для которого воля НКР является приоритетом, также в работает в этом направлении. «Для армянской стороны сохранение статуса-кво означает ни шага назад, именно поэтому, Ереван прилагает большие усилия в этом направлении»,- заметил Агбалян. С учетом сложившейся ситуации, по мнению эксперта, переговоры по урегулированию карабахской проблемы могут затянуться на вечно. Вместе с тем, по утверждению Агбалян, переговоры постоянно торпедирует сам Азербайджан, который отказывается принять любые предложения. «Именно этим обусловлен тот факт, что оптимистические прогнозы сопредседательствующих стран накануне встреч президентов Армении и Азербайджана в трехстороннем или в двухстороннем форматах не оправдываются. Азербайджан под любым предлогом отказывается от принятия представленных предложений, накануне каждой встречи или после нее, осуществляя различные провокации и выступая с очередным жестким заявлением»,- заметил эксперт, добавив, что именно по этой причине не стоит питать больших иллюзий от саммита ОБСЕ в Астане.

Говоря о Мадридских принципах, предусматривающих проведение референдума по статусу Нагорного Карабаха, эксперт отметил, что по всем международным правилам этот референдум должен проводится на основе демографической ситуации в Нагорном Карабахе в 1989 году, когда соотношение армян и азербайджанцев соответственно составляло 75% к 25%. «Причем я думаю, что для голосования в референдуме азербайджанцы не должны возвращаться в места своего раннего проживания, а должны под наблюдением международных экспертов голосовать в местах своего фактического проживания»,- отметил Агбалян.

Говоря о процессе международного признания Нагорного Карабаха, эксперт отметил, что если бы Армения в начале 90-ых годов признала бы НКР, то ряд стран последовали бы ее примеру. «Возможно, что и сейчас есть страны, которые не против признания независимости Нагорного Карабаха, но в настоящее время, когда идет минский процесс с участием таких сверх влиятельных стран как Россия, США и Франция, они чувствуют себя связанными этим процессом»,- заметил Агбалян. При этом он подчеркнул, что существует и обратная сторона медали, если Азербайджан своими постоянными дискредитациями провалит минский процесс, это может спровоцировать процесс признания независимости Карабаха рядом стран.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
«Гегард»: 32 года назад Азербайджан совершил резню в карабахском селе Марага
Резня в Мараге стала очередным проявлением азербайджанской политики ненависти и вражды в отношении армян…
Серж Саргсян: В 2016 году я упрекнул арцахских депутатов за их слабохарактерность
Я сказал, что мне больше нечего добавить…
Мы все должны приложить усилия, чтобы трагедии, произошедшие в Сумгаите, никогда не повторились: Марагос
Я выражаю свои глубочайшие соболезнования всем, кто 36 лет назад.....
МИД Армении: Около 500 000 этнических армян были насильственно перемещены из Советского Азербайджана
27 февраля 1988 года начались массовые погромы армянского населения Сумгаита…
В Ереване состоится мероприятие памяти жертв геноцида армян в Азербайджане
Оставшегося безнаказанным и продолжающегося по сей день…
Посол: Муталибов был уверен – расстрел жителей Ходжалу был организован теми, кто хотел взять под контроль Азербайджан
Однако на подступах к границе Агдамского района вооруженными подразделениями…
Самое