News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 29
USD
508.21
EUR
605.94
RUB
6.7
ME-USD
0.01
Вся лента

В настоящее время Азербайджан делает все возможное для сохранения статуса-кво в зоне карабахского конфликта. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am выразил эксперт-конфликтолог Геворг Агбалян.

При этом он подчеркнул, что к сохранению статуса-кво стремится и сам Нагорный Карабах, и следовательно, Ереван, для которого воля НКР является приоритетом, также в работает в этом направлении. «Для армянской стороны сохранение статуса-кво означает ни шага назад, именно поэтому, Ереван прилагает большие усилия в этом направлении»,- заметил Агбалян. С учетом сложившейся ситуации, по мнению эксперта, переговоры по урегулированию карабахской проблемы могут затянуться на вечно. Вместе с тем, по утверждению Агбалян, переговоры постоянно торпедирует сам Азербайджан, который отказывается принять любые предложения. «Именно этим обусловлен тот факт, что оптимистические прогнозы сопредседательствующих стран накануне встреч президентов Армении и Азербайджана в трехстороннем или в двухстороннем форматах не оправдываются. Азербайджан под любым предлогом отказывается от принятия представленных предложений, накануне каждой встречи или после нее, осуществляя различные провокации и выступая с очередным жестким заявлением»,- заметил эксперт, добавив, что именно по этой причине не стоит питать больших иллюзий от саммита ОБСЕ в Астане.

Говоря о Мадридских принципах, предусматривающих проведение референдума по статусу Нагорного Карабаха, эксперт отметил, что по всем международным правилам этот референдум должен проводится на основе демографической ситуации в Нагорном Карабахе в 1989 году, когда соотношение армян и азербайджанцев соответственно составляло 75% к 25%. «Причем я думаю, что для голосования в референдуме азербайджанцы не должны возвращаться в места своего раннего проживания, а должны под наблюдением международных экспертов голосовать в местах своего фактического проживания»,- отметил Агбалян.

Говоря о процессе международного признания Нагорного Карабаха, эксперт отметил, что если бы Армения в начале 90-ых годов признала бы НКР, то ряд стран последовали бы ее примеру. «Возможно, что и сейчас есть страны, которые не против признания независимости Нагорного Карабаха, но в настоящее время, когда идет минский процесс с участием таких сверх влиятельных стран как Россия, США и Франция, они чувствуют себя связанными этим процессом»,- заметил Агбалян. При этом он подчеркнул, что существует и обратная сторона медали, если Азербайджан своими постоянными дискредитациями провалит минский процесс, это может спровоцировать процесс признания независимости Карабаха рядом стран.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
МИД Франции заявил, что не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику
25 ноября Сенат принял резолюцию, призывающую к признанию французскими властями самопровозглашенной Нагорно-Карабахской…
«Грапарак»: Длина Сюникской границы увеличилась на 60-70 километров
Чернила еще не высохли, а сотрудники российской «Южно-Кавказской железной дороги» вместе с российскими пограничниками уже посетили Мегри…
Затулин пояснил, может ли армянскую сторону сейчас устроить решение вопроса о статусе НКР
Странно было бы сейчас думать, что после всего того, что произошло, будет поставлен вопрос о статусе Нагорного Карабаха …
Константин Затулин оценил последствия принятия резолюции Сената Франции о признании Арцаха
Франция тем самым демонстрирует свое отношение и симпатию к армянской стороне …
Открытое письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ
С сожалением вынуждены отметить, что Минская группа, которая была сформирована после первой агрессии Азербайджана против Республики Арцах и которая обладает исключительным мандатом посредничества в урегулировании конфликта, постоянно игнорирует античеловеческую политику Азербайджана, направленную против арцахских армян...
Конгрессмены США обратились к Байдену по вопросу Нагорного Карабаха
Мы приветствуем мир, но глубоко обеспокоены резкими и долгосрочными последствиями этого соглашения…