News
Лента
News
Воскресенье
Август 20
Вся лента

В США на 95-м году жизни скончался отставной генерал-лейтенант Гарольд (Хэл) Мур, чья история службы во Вьетнаме легла в основу фильма «Мы были солдатами», исполнителем главной роли в котором выступил Мэл Гибсон, сообщает ТАСС.

Мур - выпускник военной академии Вест-Пойнт - принимал участие еще в Корейской войне, а в 1965 году, в самом начале вьетнамской кампании, он возглавил первый батальон переформированной первой кавалерийской дивизии, которая стала аэромобильной - ее бойцы высаживались с вертолетов.

14 ноября того же года батальон Мура вступил в бой в зоне высадки с кодовым обозначением X-Ray, который впоследствии стал именоваться сражением в долине Йа-Дранг. Оно считается одним из самых известных столкновений американских войск с армией Северного Вьетнама.

Именно эти события легли в основу книги «Однажды, мы были солдатами...» (We were soldiers once...), позже написанной Муром вместе с журналистом Джозефом Гэллоуэем в 1992 году. Он же 11 февраля и подтвердил смерть бывшего комбата, которого знал на протяжении более 50 лет. 

Книга Мура и Гэллоуэя была экранизирована - в 2002 году в прокат вышел фильм «Мы были солдатами». Роль самого Мура исполнил Гибсон, а Гэллоуэя, который так же был в зоне X-Ray в качестве фотографа - Барри Пеппер. Режиссером картины выступил Рэндалл Уоллес.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news