News
Лента
News
Суббота
Август 18
Вся лента

Пространство для демократических обсуждений в Турции резко сократилось в результате расширения судебного  преследования целых категорий общества, в том числе журналистов, депутатов и ученых, а также простых граждан; правительственные меры ограничивают плюрализм и приводят к самоцензуре. Об этом заявил комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс, опубликовав меморандум, посвященный свободе выражения мнения и свободе СМИ в Турции, основанный на выводах по итогам двух посещений этой страны в апреле и сентябре 2016 года.

По его словам, такое ухудшение положения происходит, разумеется, в сложном контексте, но ни попытки государственного переворота, ни террористические угрозы, существующие в Турции, не могут оправдать меры, которые наносят серьезный ущерб свободе СМИ и верховенству права. «Власти должны в срочном порядке изменить курс и провести глубокие реформы законодательства и уголовной практики, принять меры, направленные на обеспечение независимости судебной власти и подтвердить свою приверженность защите свободы слова», - отметил он. 

Комиссар выразил сожаление в связи с тем, что значительное продвижение вперед в области свободы СМИ и свободы выражения мнения, которое было осуществлено Турцией в сотрудничестве с Советом Европы ценой многих усилий, было прервано и поставлено под сомнение в последние годы, что привело к уже тревожной ситуации во время посещения Комиссаром этой страны в апреле 2016 года: «В результате слишком широкого использования понятия «террористическая пропаганда» и «поддержка террористической организации», в том числе в отношении заявлений и лиц, которые, совершенно очевидно, не призывают к насилию, а также чрезмерного применения положений, наказывающих за диффамацию, Турция встала на весьма опасный путь. Законные протесты и критика политики правительства подвергаются уничижению и подавлению, что сокращает пространство для общественных демократических дискуссий и приводит к поляризации общества».

В докладе отмечается, что ситуация значительно ухудшилась после введения чрезвычайного положения, которое предоставляет практически неограниченные полномочия исполнительной власти в Турции и позволяет ей применять радикальные меры, в том числе в отношении СМИ и НПО, лишь на основе утверждений о связях с террористической организацией, при этом не неся обязанности представлять доказательства или же ожидать принятия судебного решения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Высшие суды Армении могут просить консультативного мнения ЕСПЧ
Именно 1 августа в силу вступает Протокол № 16, который был подписан и ратифицирован Арменией...
Доклад Комитета Совета Европы: В Азербайджане людей пытают, царит безнаказанность и коррупция
Общее впечатление КПП о положении в Азербайджане состоит в том, что пытки и другие формы жестокого обращения со стороны полиции, других правоохранительных органов и армии…
Депутаты ПАСЕ осудили политические преследования в Азербайджане
Не соблюдаются основные права человека…
Наира Зограбян: Азербайджанские разбойники игиловскими методами уничтожили армянское наследие
Где вы были, когда азербайджанские палачи превратили армянское историческое кладбище в казарму…
Эдмон Марукян призвал международное сообщество остановить Азербайджан
Соседний Азербайджан обострил ситуацию на границе…
Двое азербайджанских депутатов пожизненно лишены доступа в ПАСЕ
За причастность к коррупции и нарушение этических норм…
Partner news