News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 29
USD
405.93
EUR
394.24
RUB
7.12
Вся лента

Еще три года назад, в 2014 году, проявились первые признаки будущего обвала в денежных переводах из России, физическим лицам в Армении. В годовом исчислении тогда сокращение было относительно небольшим – «лишь» менее двух десятков миллионов долларов США. Понятно, что на фоне полутора миллиардной суммы переводов из России это составляло мизерную величину.

Однако в следующем, 2015 году, приток денег из России сократился уже в полтора раза. Процесс этот, уже менее резкий, продолжился в  прошлом году (см. первый график). Основная причина - ослабление российского рубля к доллару США. В принципе, сравнения можно было бы проводить с «рекордным» 2013 годом. Однако, выбор 2014 года, в качестве базы, имеет свой смысл, о чем будет сказано далее.

Вначале отметим, что с прошлого года Центробанк перестал в публикациях выделять некоммерческие переводы. Это решение связано с субъективностью получения информации от отправителей, о целях перевода. Поэтому примем во внимание, что в денежных переводах фигурируют и переводы в коммерческих целях. Скажем, на оплату услуг, покупку товаров, или приобретение недвижимости. Но, подавляющая часть все-таки – это денежная помощь жителям Армении.

Итак, при пересчете «долларовых» переводов на российские рубли, выявляется довольно любопытная деталь. Оказывается, годовые суммы денежных переводов из России за 2014 и 2016 годы совпадают с точностью до десятичного знака – ровно 59,1 млрд. рублей (в разрезе месяцев - см. второй график). Расчет выполнен по среднему номинальному курсу доллара США в России, за каждый месяц года. Понятно, что реальный показатель может отклоняться от расчетного. Но, важно то, что первоначальная сумма переводов (то есть в рублях) за два года практически не изменилась. 

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Хачатрян: В 2023 году капитальные расходы на улучшение безопасности и экономических инфраструктур значительно увеличатся
В 2023 году этот показатель достигнет 5,9% ВВП…
Минфин: В Армении для повышения зарплат госслужащих предусмотрено выделить дополнительные средства
Планируемое изменение касается увеличения базового оклада, который является основой…
Минфин Армении: Итоги 2022 года подведем с 11-12% экономическим ростом
Это все положительно, но для того, чтобы обеспечить…
Минфин: В Армении с июля 2023 года снова повысят пенсии
При этом, увеличение финансирования пенсий в бюджете следующего года составит более…
Глава Минфина: К концу года долг правительства Армении снизится с 60,2% до 53%
С учетом важности стабилизации государственного долга в более управляемом…
Авиакомпания FLYONE ARMENIA начнет выполнение полетов по направлению Ереван-Милан-Ереван
По вопросам о приобретении и наличии авиабилетов...