News
Лента
News
Пятница
Декабрь 15
Вся лента

Футболист голландского «Аякса» и «Барселоны», капитан сборной Голландии Франк де Бур, который после завершения карьеры футболиста несколько лет тренировал «Аякс», а потом и итальянский  «Интер» в интервью корреспонденту Новости Армении -  NEWS.am  Вере Мартиросян поведал о свих ближайших планах, причинах неудач сборной Голландии и полузащитнике сборной Армении Арасе Озбилисе.

Франк, летом Вы возглавили «Интер», но не долго. Чем сейчас занимаетесь?

С «Интером» работа не сложилась. Поработал всего несколько месяцев. Сейчас взял перерыв. Хочу отдохнуть, провожу время с семьей. Со следующего цикла буду работать с новой командой.

Возможно, в один день возглавите сборную Голландии?

Все возможно. Но сейчас я чувствую, что мне еще рано возглавлять сборную. Я еще хочу поработать с клубами. Сейчас мой любимый чемпионат это Англия. Я бы хотел работать там. Кроме того английский легче, чем другие языки.

На данный момент есть конкретные предложения?

Есть, но выдвигается условие, чтобы я приступил к работе сейчас – с середины чемпионата. Я же хочу возглавить клуб с начала чемпионата.

Сборная Голландии всегда была сильной сборной. С чем  связана причина спада? Сменой поколений?

Да, на данный момент мы не очень сильны. Имеет место и смена поколений, но есть еще и другая проблема- наши молодые, талантливые кадры часто покидают Голландию для сильных чемпионатов в очень молодом возрасте- 20-21 год. В новых клубах они не имеют постоянную игровую практику. 20-21 летний футболист все время должен играть, чтобы, когда ему исполниться 25 он уже набрался достаточного опыта. Например, Мемфис Депай; он ушел из ПСВ очень молодым, но в МЮ не всегда играл. Я очень надеюсь, что Роббен и Стротман восстановятся и будут играть. Они очень важны для нас. Надеюсь, с их возвращением у нас будут хорошие результаты.

Сейчас в Голландии уже есть достойное поколение юных футболистов?

Такой кадровый кризис не первый раз у нас. В середине 80-ых также были проблемы. Надеюсь, что у нас подрастает хорошее поколение, особенно в академии «Аякса», которое потом пополнит ряды сборной Голландии.

Когда Вы тренировали «Аякс» там играл игрок сборной Армении Арас Озбилис. Что можете сказать о нем?

В «Аяксе» он не был достаточно мотивирован. Но я его понимал – он одну игру играл, другую пропускал. Когда он перешел в другой клуб и получил больше игрового времени, тогда он смог продемонстрировать свой потенциал. Он фантастический футболист. Я сказал Арасу, что не хочу, чтобы он покидал «Аякс». «Я, конечно, приму любое твое решение, но ты можешь стать очень важным», - сказал ему тогда я. Но в «Аяксе» он не был настолько мотивирован.

Выходит покинуть «Аякс» было исключительно его решением?

Да, я не хотел, чтобы он уходил. Он  увидел там перспективы. Арасу не везло с коленом. Он уже три раза оперировал его. У Араса был хороший период в России.

Думаете, чемпионат России был для него хорошим вариантом?

Играя хорошо в России можно перебраться в другие чемпионаты. Например, в ту же Англию. Сейчас ему 26-27 лет. Он, конечно должен был думать о дальнейшей карьере, о семье. Думаю, до перехода в Россию он обо всем этом подумал, рассчитал. Я его понимаю.

У кого клуба  самые большие шансы в этом году в Лиге чемпионов?

Думаю, у «Реала» хорошие шансы. ПСЖ оставил хорошее впечатление в игре с «Барселоной». Третья команда – «Бавария». Это основные фавориты.

У Вас была очень интересная карьера. Ваш лучший и худший матч в качестве футболиста.

Худшим был полуфинал Евро- 2000. Я там не забил два пенальти. Мы могли бы стать чемпионами в том году. А лучшим был полуфинал чемпионата мира в 1998 году. Хотя мы проиграли сборной Бразилии в послематчевых  пенальти, но думаю, это был мой лучший матч.

А в предыдущем матче запомнился Ваш шикарный пас Деннису Бергкаму и его изумительный гол.

Да это было в четвертьфинале игры против Аргентины.

У Вас есть мечта?

В первую очередь хочу быть здоровым. Это самое главное. Хочу отдать клубу, который буду тренировать все что смогу. Я хочу завоевать трофеи не только в Голландии.

Вера Мартиросян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news