News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 22
Вся лента

Прошло два года, но ереванцы не могут забыть прекрасный футбольный праздник, посвященный 60-летию легенды армянского футбола Хорена Оганесяна, в которым приняли участие мировые звезды футбола. Этот праздник ереванцам подарил московский бизнесмен, большой любитель футбола Артур Согомонян. Собирается ли в ближайшем будущем он организовать новые футбольные мероприятия в Ереване, был ли он акционером ереванского футбольного клуба «Мика», собирается ли помогать армянскому футболу.Обо всем этом бизнесмен рассказал в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am Верой Мартиросян

Артур Аршамович, Ереван до сих пор не забыл юбилей Хорена Оганесяна. Можно смело сказать, что мы ждем новых праздников.Планируете ли Вы организацию новых  мероприятий в ближайшее время?

Моя любовь к футболу никуда не делась. Не меньше люблю Армению. Могу с уверенностью сказать, что юбилей Хорена Оганесяна будет не последним футбольным праздником в Армении. В ближайшие год-два мы планируем провести еще одно мероприятие.

Сейчас я стараюсь помочь армянскому детскому футболу. Мы видим, на примере, Мхитаряна, что несмотря на то, что мы маленькая нация, мы всегда давали миру хороших футболистов. Футбол у нас в крови. Не случайно в советское время «Арарат» и «Динамо» Тбилиси были самыми техничными командами. Мне хочется быть полезным армянскому футболу. Мы общаемся со школами «Барселоны» и «Милана». Со следующего года ФИФА начинает программу, которую курирует Звонимир Бобан, который приезжал в Армению в 2015 году. ФИФА откроет детские спортивные академии. Армению мы туда уже внесли. Эти  вещи под эгидой ФИФА могут быть очень эффективными. Задача, чтобы популярность футбола в нашей стране не падала, дать шанс талантливым мальчишкам. Многие дети хотят быть похожими на Мхитаряна, но не у всех есть возможность. Хотелось, чтоб у всех была возможность.

А на счет матча ветеранов… у нас уже есть идеи, как только будет конкретика, мы дадим знать.

Есть очень много талантливых армян, юбилеи которых стоит вспоминать. В прошлом году исполнилось 90 лет Никите Павловичу Симоняну. 15 лет назад я в Ереване  организовал его 75- летие. Он до сих пор с теплотой вспоминает тот день. Как тепло его приняла Армения. Шел дождь, он даже плакал. Ту любовь, которую армяне к нему испытывали... Не смотря на погоду, стадион «Раздан» был почти заполнен,  все было очень тепло. Я предложил и 90-летие справить, но он не захотел. Проблемы со здоровьем и другие факторы. Но у нас есть другие футболисты,  у которых тоже скоро юбилеи. Плюс это большой праздник для ереванцев, который помогает немножко отвлечься от забот и насладиться футболом.

Вы ведь собираетесь организовать матч во Франции в канун годовщины теракта в Ницце, где примут участие мировые звезды.

В июне во Франции состоится матч, посвященный трагедии в Ницце. Организатором являюсь не я. Я принимаю участие. Это матч состоится в канун годовщины трагедии в Ницце. Все средства пойдут в помощь семьям, пострадавшим в теракте.  Будут играть первые звезды Франции и Италии. Капитаном  команды Франции будет Зидан. У него очень плотный график, но он уже дал согласие. Капитаном  команды Италии, скорее всего, будет Паоло Мальдини. Думаю, это будет хороший матч и дань уважение жертвам теракта.

В прошлом году Вы взялись помогать ФК «Мике». Но после поражения в финале Кубка Армении ушли из клуба. Бытует мнение, что если б клуб выиграл финал, он  не прекратил существование.

Футбол, как и в жизни часто бывает, обрастает разными сплетнями, слухами. У нас был разговор с Михаилом Багдарсовым. Я вызвался помочь «Мике». Я не  футбольный чиновник или администратор. Я ограничился участием  со стороны. «Мика» испытывала серьезные проблемы, не только  в финансовом плане. Я постарался помочь. Но они поняли, что не могут  играть на том уровне, что и раньше. В конце концов , Багдасаров принял решение снять команду с турнира. Я не был акционером клуба. Я и Хорен Оганесян пытались помочь. Мы привели Сергея Юрана - хорошего специалиста. Клуб вышел в финал, но «Бананц» оказался сильнее. Мотивация моя состояла  в том, что у «Мики» была и осталась детская школа. Я понимаю, что профессиональный спорт очень важен, но им надо и заниматься профессионально.

Насколько мне известно, в детской школе «Мики» еще работают несколько тренеров, которые пытаются сохранить школу. В свою следующую поездку я планирую поехать туда, посмотреть что можно сделать.

То есть помочь хотите только детскому футболу, а с клубом работать не будете?

С клубом не имел дел с того финала. С Багдасаровым не общался. Для того, чтобы взяться  за клуб в Армении, надо учитывать, что это не прибыльная работа. На это рассчитывать бессмысленно. Я надеюсь, что  в Армении дела пойдут  лучше, все станет на свои места. Я знаю, что несколько российских бизнесменов готовы вложить деньги в армянские клубы. Очень радует тот факт, что Джеван Крикорoвич Челоянц активно взялся за «Бананц». Он возродил школу, и, насколько мне известно, планы у него серьезные, амбициозные. Очень рад, что есть такие армяне , которые не забывают свои корни и помогают нашем футболу. Но у меня нет  конкретных планов. Для меня это как хобби, а не профессиональное дело.

Вера Мартиросян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news