Апрель 19

Звезда таких клубов, как «Аякс», «Барселона», «Ливерпуль», лучший футболист в истории Финляндии, лучший бомбардир Лиги чемпионов 94/95 Яри Литманен поделился с Верой Мартиросян, корреспондентом Новости Армении - NEWS.am, впечатлениями о Генрихе Мхитаряне, рассказал о возможностях «Барселоны» в ЛЧ, а также о новаторствах ФИФА.

Яри, мы в последний раз с Вами общались два года назад, когда Вы приехали в Армению. Чем сейчас занимаетесь?

Разными делами. Помогаю Федерации футбола Финляндии. Консультирую тренеров, президентов  клубов. Скоро в Финляндии пройдет чемпионат Европы до 19 лет. Кроме того, проводим тренинги для талантливых футболистов. Иногда комментирую игры на финском телевидении. Комментировал 1/8 ЛЧ.

Меня часто спрашивают, не хочу ли стать тренером. Но быть тренером значит все свое время посвящать работе – 24 часа в сутки. У меня пока нет лицензии. Но иметь лицензию и не иметь клуб то же самое, что получить права и не иметь машину.

Мне кажется, для Вас не проблема в Финляндии найти клуб...

Да, но какой клуб - основной или молодежный… Я пока не знаю, хочу ли быть тренером. Пока что хочу помогать финскому футболу.

Бывшие звезды «Аякса» работали или работают там: Ван дер Сар, Овермарс, Бергкамп, Де Бур, Блинд. У Вас не было желания работать в клубе, который был Вам так дорог?

Я сейчас не живу в Голландии. Мне надо будет туда переехать. Если живешь в Голландии и работаешь в «Аяксе», то должен посвятить все свое время этому. Я живу в Финляндии и Эстонии. Все время в разъездах.

Ваши лучшие годы в карьере были в 90-х. Сейчас футбол стал более прибыльным делом. Не хотели бы сейчас играть?

Любой период имеет свои плюсы и минусы. Если пойдем назад, в 70-80-х было еще меньше денег. Сегодня не только футбол изменился, а все. Есть профессиональный и любительский футбол. Во многих странах любительский футбол более развит, чем, например, в Финляндии профессиональный. В жизни все меняется. Я же люблю футбол ради футбола.

Есть вещи, которые мне не нравятся, но я не могу их изменить и потому стараюсь насладиться футболом таким, какой он есть.

Думаете, футбол стоит тех денег, которые в него вкладывают?

Футболу уделяется столько денег из-за внимания прессы, большие компании и люди очень заинтересованы в нем. Месси и Роналду всегда должны столько получать, иначе они уйдут в другие клубы. Но такие футболисты всегда окупают траты на них. Это очень похоже на айсберг. Мы видим только то, что сверху. И это то, что интересно медии. Все знают Месси, Суареса и Неймара, но остальных футболистов «Барселоны» вряд ли знает весь мир.

Вы комментировали матч «ПСЖ»-«Барселона». Какие прогнозы перед ответной игрой?

«ПСЖ» - хорошая команда. После 0-4 «Барселона» должна атаковать, «ПСЖ» будет этого ждать. Если им удастся забить один гол, то «Барсе» уже надо забивать 6. Помню, когда я играл в «Барселоне», мы на выезде проиграли «Челси» 1-3. Но дома отыгрались 5-1. «Барселона» в этом сезоне в ЧЛ только в трех матчах забила 15 голов. Разумеется, с «ПСЖ» немного по-другому. Легче будет играть, когда 4-0, чем после пропущенного гола, тогда уже надо забивать 6. Но если в мире есть одна команда, которая дома может забить 4-6 голов, то это - «Барселона».

С чем связан спад в игре «Барселоны»? Многие утверждают, что с дуэтом Хави-Иньеста.

Конечно, Хави был оригинальным. Иньеста уже не тот. Дани Алвеса тоже нет уже. Хорди Альба и Маскерано выбыли из строя.

Кто выиграет Лигу чемпионов?

Не знаю. «Атлетико» уже два раза выходил в финал. Если «ПСЖ» пройдет «Барсу», надеюсь, они долго пройдут. Но все же я склонен верить в «Баварию» и «Реал». Они титульные команды, у них много опыта, они знают, как побеждать в этом турнире.

Главная звезда армянского футбола Генрих Мхитарян играет в «Манчестер Юнайтеде»...

Я не знаю такой команды.

?..

Я из «Ливерпуля», для меня в Манчестере есть одна команда - «Сити». Никакого футболиста из «Манчестера» не знаю (смеется).

Если серьезно, Мхитарян - хороший футболист. Он и в Дортмунде хорошо играл. Правильный выбор Моуриньо. Думаю, он станет очень важным футболистом для МЮ.

Вы следите за Премьер-лигой. Почему Моуриньо долгое время не давал ему шанса?

Стоял вопрос адаптации: новая команда, новая лига. Кроме того, много звезд в одной команде - Решфорд, Мата, Погба со стомиллионным контрактом.

В начале чемпионата «Сити» был безусловным лидером, сейчас им стал «Челси». Что поменялось?

«Челси» начал выигрывать все матчи, а соперники - проигрывать. МЮ вначале плохо играл. «Ливерпуль» терял очки со средними командами. «Тотеннхэм» делал ничьи. А Конте побеждал. Кроме того, «Челси» два года назад был чемпионом, в прошлом году у них был провал, сейчас хотят восстановиться.

Легендарный футболист Марко ван Бастен предложил новые правила в футболе: чтобы не было два тайма, а четыре, появилась оранжевая карточка, футболисты могли отдохнуть, как в хоккее. Как Вам такие перемены?

Я не читал об этом. Марко очень интересный человек. В футболе всегда можно найти что-то новое. Но мы говорим о таком виде спорта, которому уже 150 лет. Есть традиции, но есть вещи, которые можно поменять. Например, видеоповторы. Менялось число судей. Но сколько можно вносить изменения? Думаю должны быть пределы.

Значит, Вы против?..

Мы должны все проверять, все, что может делать футбол красивее. Но если много менять, он станет другим видом спорта. Футбол любим именно таким, какой он есть.

Если б не футбол, чем бы Вы занимались?

Я до 14 лет занимался хоккеем.

Я считаю Вас самым красивым футболистом всех времен. Как Вам удается не меняться и так прекрасно выглядеть?

Ну мне всего 25… А если серьезно, я просто веду здоровый образ жизни - не курю, рано ложусь спать, ем здоровую пищу. В основном ем фрукты, овощи, рыбу. Мясо тоже ем, но в неделю один раз. Я иногда себе могу позволить съесть пиццу и выпить вина, но так бывает редко.

Спасибо, с Вами всегда интересно общаться

Пожалуйста. Добавлю, что в Армении был два раза. В первый раз приехал в составе сборной Финляндии. Мои старшие друзья по команде рассказывали, что Армения знаменита своим коньяком «Арарат». Теперь всегда, когда вижу «Арарат», вспоминаю Армению.

Вера Мартиросян

!