News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

Факт последней (седьмой) встречи президентов Армении, России и Азербайджана подтверждает, что, несмотря на существование Минской группы ОБСЕ, переговоры по карабахскому урегулированию на деле проходят в ином формате. Об этом сегодня, 9 ноября, на прошедшем митинге Армянского национального конгресса (АНК) заявил его лидер, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, добавив, что ранее такое мнение было им неоднократно озвучено.

Примечательно, что Левон Тер-Петросян за последние 2 года изменил свою позицию и стал заявлять, что «ключи от решения карабахского конфликта находятся не в Вашингтоне, а в Москве», несмотря на то, что раньше он говорил в точности до наоборот.

Как ранее сообщало Новости Армении - NEWS.am, в Астрахани 27 октября прошла встреча президентов Армении, России и Азербайджана по урегулированию карабахской проблемы. В таком формате главы трех государств встречаются уже в седьмой раз, три из них прошли в этом году.

Первая встреча президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна прошла 6 июня 2008 года в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ. Президенты Азербайджана и Армении ознакомились «с подходами сторон и дали поручения министрам продолжить сотрудничество с Минской группой по урегулированию конфликта».

2 ноября 2008 года в подмосковном замке Майендорф по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева прошла вторая встреча глав Азербайджана и Армении, по итогам которой была подписана Декларация, определяющая принципы урегулирования конфликта. Это был первый за 15 лет переговоров документ, под которым представители стран-участниц конфликта поставили свои подписи.

Следующие встречи Алиева и Саргсяна состоялись в Цюрихе 28 января 2009 года и в Праге 7 мая,  в Санкт-Петербурге 4  июня, 17 июля в Москве, а 18 июля состоялась трехсторонняя встреча с участием президента РФ Дмитрия Медведева.

9 октября 2009 года переговоры глав трех государств прошли в Кишиневе. 22 ноября 2009 года в Мюнхене прошла двухсторонняя встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. 25 января 2010 года главы трех государств провели очередной раунд переговоров в Красной Поляне. Главным итогом встречи стало согласие сторон письменно оформить свои формулировки спорных принципов решения конфликта. Последние трехсторонние консультации прошли 17 июня 2010 года в Санкт- Петербурге.

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать