News
Лента
News
Пятница
Октябрь 20
Вся лента

Атмосфера толерантности и диалога между большинством населения и группами национальных меньшинств, преобладает в Армении. Об этом говорится в докладе Совета Европы.

Однако, экономические трудности продолжают оказывать негативное влияние на население , и требуется больше усилий, чтобы обеспечить полный доступ к образованию и привлечь к  уголовной ответственности за принудительные ранние браки. Консультативный комитет по рамочной конвенции о защите национальных меньшинств признает приверженность армянского народа и властей к продвижению принципов равенства и недискриминации, включая права национальных меньшинств. Следует отметить, что пересмотренная конституция включает в себе специальное положение о защите права на национальную и этническую идентичность, а новый Избирательный кодекс предусматривает парламентское представительство для четырех крупнейших национальных меньшинств в стране. 

В докладе также отмечается, что среди положительных факторов наблюдается постоянная поддержка, оказываемая культурным проектам и СМИ для национальных меньшинств, а также улучшенные возможности для самоидентификации во время переписи населения 2011 года.

Эксперты Совета Европы также считают похвальным то, что несмотря на экономические трудности, Армения приняла болше чем 20,000 человек из Сирии, в основном армянского и ассирийского происхождения.
Однако, даже при том, что власти поощряют межэтническую толерантность и взаимопонимание в обществе, Армения широко восприн

мается как моноэтническое, гомогенное и моно-религиозное государство. Данный факт вместе с отсутствием внимания СМИ, ограничивает видимость меньшинств и приводит к их изолированию.

По словам экспертов, неурегулированный нагорно-карабахский конфликт и закрытые границы с соседними государствами привели к социально-экономическим трудностям, которые особенно остро ощущаются в более бедных регионах в уединенных гористых областях, населенных в основном езидским национальным меньшинством.

Езидская община в последнее время значительно сократилась из-за эмиграции. Дети езидов, в частности девочки, стали очень часто бросать школы. Сохраняющаяся традиция договорных ранних браков сокращает их шансы получить даже 12-летнее обязательное образование.

Эксперты Совета Европы рекомендуют властям немедленно принять меры с тем, чтобы удвоить усилия по устранению трудностей, которые испытывают дети езидов в доступе к образованию и пересмотреть законодательство в целях привлечения к уголовной ответственности за принудительные ранние.

Другие рекомендации включают обеспечение участия национальных меньшинств и гражданского общества в подготовке нового закона о национальных меньшинствах, который поощрит использование языков национальных меньшинств в контактах с местными органами власти.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Доклад СЕ: Число женщин-депутатов в Армении увеличилось на 4,6%
Также растет число женщин-послов…
Руководитель ереванского офиса СЕ: Новое соглашение Армения-ЕС будет способствовать продолжению сотрудничества
Это программы по судебной системе, правоохранительным органам…
Комиссар СЕ по правам человека направил письмо Азербайджану относительно арестов представителей ЛГБТ-сообщества
Аресты, основанные полностью или частично на сексуальной ориентации или гендерной идентичности, представляют собой дискриминацию…
Геворг Костанян о заявлении Бюро ПАСЕ: Это может привести к исключению Азербайджана из СЕ
Можно лишь приветствовать заявление Бюро ПАСЕ…
Представитель ЕС напомнил властям Азербайджана о важности ПАСЕ
Все должны приложить усилия для того, чтобы остаться в такой важной организации…
Совет Европы обсудит доклад о выборах в Совет старейшин Еревана
Презентация Люка Мартенса будет сопровождаться дебатами ...
Самое
Partner news