News
Лента
News
Среда
Октябрь 18
Вся лента

Есть люди, которые не понимают, почему футбол - игра миллиардов. Почему  этот спорт становится причиной войн, почему собирает полные стадионы и миллионы зрителей у  экранов. Казалось бы одно поле, один мяч и надо забить его в ворота соперника, как и в других видах спорта. Ответ на все эти вопросы дал вчерашний матч 1/8 финала Лиги чемпионов между  «Барселоной» и ПСЖ.

До матч все говорили – невозможно, чтобы «Барса» прошла, ведь в первой игре они проиграли 0-4. Кроме того, перед ними не «Cпортинг Хихон», а могучий ПСЖ. И только романтики и преданные фанаты верили в Блауграну. Опрос  News.am   среди футбольных экспертов показал, что даже они не верили в  победу «Барсы». И только бывшие футболисты «Барсы» Дани Алвеш и Яри Литманен  сказали, что если в мире есть одна команда, которая после 0-4 может сделать come back – это «Барса».

Этот матч еще долго будут анализировать. Он займет свое место в учебниках футбола, став примером того, как может команда, почти не имея шансов, играть с таким рвением и со страстью. С самого начала матча играть в бешенной атаке, показывать умопомрачительный  прессинг, зная, что в случае пропуска, должна будет забить 6 голов.

Уже на третьей минуте Суарес забил первый гол. В первом тайме «Барcелона» почти  не играла на своей половине поля. Но когда счет стал 3-1, сказка потихоньку начала умирать.  Наверное, многие на 85-й минуте игры переключили канал. Кто видел, чтобы команда в последние 5-7 минут матча забила 3 гола? Но, оказывается, такое бывает. Первый раз в истории ЛЧ, команда, проигравшая 4-0, отыгралась, и еще как отыгралась. Победный гол забил воспитанник сине-гранатовых Сержи Роберто на последних минутах матча.

Что дала победа «Барселоны» миру?

Никогда раньше времени не надо хоронить «Барсу».

Если в мире есть одна команда, которая может забить столько голов, столько надо – это «Барселона».

Команды подобные ПСЖ, которые имеют 4 гола в запасе и весь матч проводят у своих ворот, демонстрируя трусливый футбол, не имеют права играть в ¼ финала.

Неймар доказал, что при сильном желании, он очень скоро может стать лучшим футболистом мира.

Все  те, кто дразнили Луиса Энрике физруком, не считая его тренером. Он обещал забить, команда забила. Разве он физрук?

Фантастическая игра «Барселоны» – это не только бешенная атака, а то что они пропустили всего один гол.

И наконец…

Давайте признаем, что это был один из лучших матчей в истории ЛЧ. Неважно, за кого вы болеете. Команда, которая может так фантастически играть, не имеет право уступить команде, которaя забыла, что в футболе 4 гола – это не гарантия победы. И здесь все возможно. Можно говорить  о судействе, об ошибках, об эпизоде с Суаресом, но можно ПРОСТО наслаждаться, тем, что футбол может быть и таким. И именно из-за таких матчей футбол настолько любим в мире. Более чем уверенна, после этого матча тысячи люди влюбились в этот спорт

Смотрю футбол с 1994 года. Были игры, которые никогда не забуду:  МЮ- «Бавария», «Ливерпуль» – «Милан», Уругвай – Гана, Голландия – Аргентина. Сегодня к ним присоединился и матч «Барса» – ПСЖ.  И уже не важно, кто станет чемпионом, я  видела этот матч, и на несколько часов оказалась в трех метрах над землей…

P.S. Знаю,  прозвучит странно, но я себя не считаю фанаткой «Барселоны». Я люблю футбол и его безумство. И сейчас мысленно я на этом стадионе, где уже дважды произошло футбольное чудо (МЮ- «Бавария», «Барса» - ПСЖ). 

Вера Мартиросян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Фоторепортажи
Partner news