News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 22
Вся лента

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, планируют к 2019 году создать объединенную орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), пишет во вторник газета «Известия»  со ссылкой на директора департамента промышленной политики Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Николая Кушнарева.

Отмечается, что на 2023 год запланировано серийное производство новых космических аппаратов и развертывание полномасштабной совместной группировки. Планируется, что новые спутники будут по многим параметрам превосходить существующие и перспективные иностранные аналоги.

По данным газеты, в настоящее время страны приступили к активной работе над созданием интегрированной системы по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе объединенной группировки спутников дистанционного зондирования Земли.

«Уже в первом полугодии 2018 года Евразийская экономическая комиссия планирует разработать межправительственное соглашение и межгосударственную программу по интеграции действующих орбитальных и наземных ресурсов космических систем государств-членов ЕАЭС и наращиванию совместной орбитальной группировки аппаратов ДЗЗ. Начало совместного использования такой группировки предполагается уже в 2019 году», — сказал Кушнарев.

По его словам, участники проекта утвердят объединенного коммерческого оператора космических и геоинформационных услуг. Уточняется, что он будет отвечать «за коммерческую эксплуатацию совместной орбитальной группировки космических аппаратов, а также за маркетинговую стратегию по выходу на мировой рынок дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем».

Кроме этого, по данным издания, создан единый информационный портал, включающий сервисы по мониторингу развития промышленных и городских территорий, транспортных коридоров, сельского и лесного хозяйства. Он позволит пользователям различных секторов экономики получать геоинформационные услуги.

Как пишет газета, сейчас ЕЭК прорабатывает вопросы, связанные с объемами и источниками инвестиций по данному проекту. Возможности участия в его финансировании изучает ряд крупных финансовых организаций, включая Евразийский банк развития (ЕАБР), который уже подтвердил изданию свою заинтересованность в данном проекте.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news