News
Лента
News
Понедельник
Август 15
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Пленум Верховного суда Азербайджана  принял решение об освобождении осужденного журналиста Эйнуллы Фатуллаева.

Пленум рассмотрел  решение Европейского суда по правам человека  в отношении атуллаева и  обеспечил его,  сообщает «Новости-Азербайджан». Таким образом суд аннулировал  предъявленные  обвинения против него по статьям УК  Азербайджана 147.1, 147.2, 214.1, 283.2.2.

После рассмотрения дела Пленумом Верховного суда, гособвинитель, заместитель Генерального прокурора Азербайджана Намиг Аскеров  потребовал  от суда лишить Фатуллаева  свободы на 2 года 3 месяца 15 дней, однако, учитывая то, что он уже отсидел этот срок, Пленум принял решение об освобождении журналиста.

Как ранее сообщало Новости Армении - NEWS.am, Эйнулла Фатуллаев был арестован 20 апреля 2007 года. Власти Азербайджана предъявили обвинение оппозиционному журналисту «в оскорблении жителей Ходжалы» в цикле статей «Карабахский дневник», написанных им в 2005 году. Вся вина Фатуллаева заключалась в том, что он опроверг официально муссируемую в Баку версию о якобы совершенном армянами «геноциде» в Ходжалу. Более того, журналист сослался на мнение Аяза Муталибова, занимавшего во время ходжалинских событий пост президента Азербайджана. Последний же, как известно, возложил вину за трагедию на Народный фронт Азербайджана и сейчас вынужден жить в изгнании в Москве. 

Журналист был лишен свободы на срок 2 года и  6 месяцев. После ареста против него были выдвинуты дополнительные обвинения, и Эйнулла Фатуллаев 30 октября 2007 года был лишен свободы в общей сложности на 8 лет  и 6 месяцев.

Европейский суд по правам человека потребовал немедленного освобождения журналиста из-под ареста.Азербайджанское правительство обратилось в Большую палату ввиду недовольства решением Евросуда в отношении Фатуллаева.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи