News
Вся лента


В прошлом Армения была мощной промышленной страной, которая производила и экспортировала много разной продукции. Сегодня же Армения стала импортирующей страной, а действующее правительство за последние годы не сделало ничего для того, чтобы способствовать производству местной продукции, которая могла бы заменить импортируемую. Об этом сегодня, 19 марта, выступая на встрече с избирателями в городе Эчмиадзин и в соседних селах, сказал председатель Объединенной прогрессивной коммунистической партии Вазген Сафарян, занимающий вторую строчку в общегосударственной части предвыборного списка Коммунистической партии Армении.

По его словам, в прошлом году Армения импортировала продукцию на 3.2 млрд долларов, а экспортировала всего лишь на 1.5 млрд – в два раза меньше. А в течение 17 лет страна импортировала продукцию на 47 млрд долларов, а экспортировала на 17 млрд, то есть, 30 млрд долларов ушли из страны.

Более того, крупных заводов и предприятий, которые могли бы сейчас производить местную продукцию, в стране почти не осталось, хотя при СССР их было более 700. Например, в прошлом, по словам Сафаряна, в Армении работали такие предприятия как «Аайэлектромекена», обеспечивающий 14 000 рабочих мест, «Наирит», Ваназдорский химпром. Сегодня все эти заводы не работают. «Наирит», по мнению коммунистов, снова мог бы работать, если бы его объединили с Ереванской ТЭЦ, а в качестве топлива использовали бы иранский газ. А если бы работал Ваназдорский химпром, население Армении можно было бы обеспечивать удобрением местного производства – вместо этого же сегодня Армения импортирует из Грузии 32 000 тонны азотного удобрения.

Как отметил Сафарян, Армения должна снова стать промышленной страной, и необходимо будет принять первый закон о промышленном развитии.

По мнению коммунистов, надо также развивать экономические связи с Россией, которая остается «торговым партнером номер 1».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Генпрокуратура Армении: Возбуждено 30 дел по нарушениям в ходе выборов в апреле и мае
Проведены неотложные следственные мероприятия, возбуждены уголовные дела...
БДИПЧ/ОБСЕ опубликовало итоговый доклад по парламентским выборам в Армении
В докладе приветствуется недавнее проведение правовых реформ…
«Транспаренси интернешнл» возвратился к вопросу о нарушениях в ходе парламентских выборов в Армении
В целом подкуп избирателей наиболее распространенное нарушение…
Генпрокурор Армении: Среди 14 обвиняемых по выборам – один с нарушенной психикой
Будут применены принудительные меры лечения…
Глава Минюста Армении: Партия власти усилит меры против неподобающего поведения
Запись в интернете с братом владельца супермаркетов SAS Артака Саркисяна Арамом…
Хельсинкский комитет: Прошедшие в Армении парламентские выборы не соответствуют демократическим стандартам
Парламентские выборы в Армении прошли с многочисленными недостатками…
Самое
Partner news