News
Лента
News
Четверг
Апрель 27
Вся лента

Согласно данным Национальной статистической службы Армении (НСС), промышленность республики в феврале сохранила двузначную цифру физического роста – 19,9% в годовом исчислении. Напомним, что в январе также имелся двузначный прирост, но заметно меньше февральского рекорда (12,2%). Скудная оперативная информация не дает возможности  определить, за счет каких именно отраслей был достигнут этот рекорд, поэтому рассмотрим более детальную информацию за январь.

В январе указанный выше двузначный прирост в основном был обеспечен обрабатывающей промышленностью (участие в темпе – относительные 9,2% роста), а также отраслями по снабжению электроэнергией и природным газом (совместно – 3,4%). В обрабатывающей промышленности особо высокими показателями выделились отрасли по производству напитков (рост в 1,7 раза) и основных металлов (почти на 25%), что связано с наращиванием экспорта этих товаров.   

Однако сократился физический объем продукции горнодобывающей промышленности и разработки открытых карьеров - на 2,8% в годовом исчислении. На общий показатель влияние данной отрасли выразилось в 0,6% относительного замедления. Проблема в этой сфере ныне связана с добычей металлических руд, физический объем которой сократился в январе на 3,1%.

Сельское хозяйство, которое в эти месяцы ограничено животноводством, а также продукцией тепличных хозяйств, фактически буксует. В январе имелся чисто символический рост (на 0,2%), сменившийся в феврале полной стагнацией. В строительстве ситуация также не обнадеживающая - хронический спад в феврале усилился, и достиг почти 20% в годовом исчислении.

Оборот торговли в этом месяце возрос - на 9,8% в годовом исчислении (в январе – на 9,2%). Напомним, что в этот показатель, помимо собственно розничной торговли, НСС включает также опт и торговлю автомобилями. Заметим, что в январе физический объем розничного товарооборота увеличился на 3,6%.

В январе прошлого года был зафиксирован серьезный спад – на 5,7% в годовом исчислении. Поэтому, несмотря на некоторый рост в январе текущего года, физический объем розничного товарооборота уступал показателю двухгодичной давности на 2,3%.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Премьер-министр Армении: Нам жалуются на штрафы за досрочное погашение кредитов
Председатель Центробанка пояснил – слишком прижимать банки не надо, но чуть-чуть – можно…
Армянский чиновник: Провели налоговые проверки на ярмарках – но торговцев не штрафовали
«Нагрузку на малый и средний бизнес увеличивать действительно нельзя, а вот его учёт должен быть строже»…
У озера Севан посадят новую лесополосу
И у Нубарашенского района Еревана (недалеко от крупнейшей мусорной свалки Армении)...
Курсы доллара и евро в Армении повысились
На фондовой бирже «Nasdaq OMX Armenia» сделок по купле-продаже доллара не заключено...
Представитель DHL в Армении получил предупреждение за нарушение конкуренции
Ограничивает деятельность других брокеров и нарушает конкуренцию…
Кувейтский инвестор: Армения имеет большой потенциал для привлечения иностранных вложений
Караян обсудил с Хайдером вопрос инвестиций, необходимых для строительства дороги «Север – Юг»…
Самое
Partner news