News
Лента
News
Вторник
Июнь 27
Вся лента

Согласно данным Национальной статистической службы Армении (НСС), промышленность республики в феврале сохранила двузначную цифру физического роста – 19,9% в годовом исчислении. Напомним, что в январе также имелся двузначный прирост, но заметно меньше февральского рекорда (12,2%). Скудная оперативная информация не дает возможности  определить, за счет каких именно отраслей был достигнут этот рекорд, поэтому рассмотрим более детальную информацию за январь.

В январе указанный выше двузначный прирост в основном был обеспечен обрабатывающей промышленностью (участие в темпе – относительные 9,2% роста), а также отраслями по снабжению электроэнергией и природным газом (совместно – 3,4%). В обрабатывающей промышленности особо высокими показателями выделились отрасли по производству напитков (рост в 1,7 раза) и основных металлов (почти на 25%), что связано с наращиванием экспорта этих товаров.   

Однако сократился физический объем продукции горнодобывающей промышленности и разработки открытых карьеров - на 2,8% в годовом исчислении. На общий показатель влияние данной отрасли выразилось в 0,6% относительного замедления. Проблема в этой сфере ныне связана с добычей металлических руд, физический объем которой сократился в январе на 3,1%.

Сельское хозяйство, которое в эти месяцы ограничено животноводством, а также продукцией тепличных хозяйств, фактически буксует. В январе имелся чисто символический рост (на 0,2%), сменившийся в феврале полной стагнацией. В строительстве ситуация также не обнадеживающая - хронический спад в феврале усилился, и достиг почти 20% в годовом исчислении.

Оборот торговли в этом месяце возрос - на 9,8% в годовом исчислении (в январе – на 9,2%). Напомним, что в этот показатель, помимо собственно розничной торговли, НСС включает также опт и торговлю автомобилями. Заметим, что в январе физический объем розничного товарооборота увеличился на 3,6%.

В январе прошлого года был зафиксирован серьезный спад – на 5,7% в годовом исчислении. Поэтому, несмотря на некоторый рост в январе текущего года, физический объем розничного товарооборота уступал показателю двухгодичной давности на 2,3%.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава Комитета госдоходов Армении: Как разбогатели чиновники? Откуда я знаю
«Если мы проверяем крупный бизнес, не надо искать тут политики, будь то «Кетрин» или «Алекс Текстиль»…
Чиновник: Сколько людей импортируют в Армению сахар? Очень многие
На вопрос о том, что монополия бизнесмена и депутата Самвела Алексаняна сохраняется…
Глава налоговой и таможни: Запрета на азербайджанские товары нет – но я как армянин против
Он опроверг сведения об импорте в Армению азербайджанского молочного порошка…
Платежеспособность «среднего» работника в Армении существенно ниже, чем в России
Заработок, даже в официальной версии, слишком далек от этого уровня…
В 2016 г в Армении сократились административные штрафы
Сократилось и число актов на одну дорожную камеру, и средний размер штрафа…
Отчёт: В 2016 г из-за спада ВВП в Армении сократились поступления НДС
В последние годы доля косвенных налогов в бюджете постоянно сокращается, в пользу прямых…
Самое
Partner news