News
Лента
News
Вторник
Декабрь 12
Вся лента

Согласно данным Национальной статистической службы Армении (НСС), промышленность республики в феврале сохранила двузначную цифру физического роста – 19,9% в годовом исчислении. Напомним, что в январе также имелся двузначный прирост, но заметно меньше февральского рекорда (12,2%). Скудная оперативная информация не дает возможности  определить, за счет каких именно отраслей был достигнут этот рекорд, поэтому рассмотрим более детальную информацию за январь.

В январе указанный выше двузначный прирост в основном был обеспечен обрабатывающей промышленностью (участие в темпе – относительные 9,2% роста), а также отраслями по снабжению электроэнергией и природным газом (совместно – 3,4%). В обрабатывающей промышленности особо высокими показателями выделились отрасли по производству напитков (рост в 1,7 раза) и основных металлов (почти на 25%), что связано с наращиванием экспорта этих товаров.   

Однако сократился физический объем продукции горнодобывающей промышленности и разработки открытых карьеров - на 2,8% в годовом исчислении. На общий показатель влияние данной отрасли выразилось в 0,6% относительного замедления. Проблема в этой сфере ныне связана с добычей металлических руд, физический объем которой сократился в январе на 3,1%.

Сельское хозяйство, которое в эти месяцы ограничено животноводством, а также продукцией тепличных хозяйств, фактически буксует. В январе имелся чисто символический рост (на 0,2%), сменившийся в феврале полной стагнацией. В строительстве ситуация также не обнадеживающая - хронический спад в феврале усилился, и достиг почти 20% в годовом исчислении.

Оборот торговли в этом месяце возрос - на 9,8% в годовом исчислении (в январе – на 9,2%). Напомним, что в этот показатель, помимо собственно розничной торговли, НСС включает также опт и торговлю автомобилями. Заметим, что в январе физический объем розничного товарооборота увеличился на 3,6%.

В январе прошлого года был зафиксирован серьезный спад – на 5,7% в годовом исчислении. Поэтому, несмотря на некоторый рост в январе текущего года, физический объем розничного товарооборота уступал показателю двухгодичной давности на 2,3%.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Замминистра финансов: Предлагается внести изменения в 240 норм Налогового кодекса Армении
В целом же, мы оцениваем этот пакет как улучшающий…
Заместитель министра финансов Армении: Получение кредита позволит обеспечить финансовую стабильность
Предполагается, что после проведения реформ будут уменьшены фискальные риски государственного…
Депутат от блока «Выход»: В Армении институт администрирования действует неэффективно
То есть права нет, права не существует как явления, если нет возможностей и механизмов его практического восстановления…
Глава парламентской комиссии: Предоставленные Армении кредиты необходимо использовать эффективно
Мы попали в тяжелое положение из-за этого долга в 60%...
Депутат от блока «Царукян»: В Армении пытаются узаконить незаконное использование средств от прежних кредитов
Вы вносите новое правило игры и говорите, дескать, вот теперь мы установим правила…
Министр финансов: В Армении осуществляется жесткая фискальная политика
Фискальная политика, которая сегодня действует, имеет правила, и эти правила заключаются в следующем…
Самое
Partner news