News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 23
Вся лента

Зийед бен Белгасем, напавший на военный патруль в аэропорту «Орли», в момент нападения был под воздействием наркотиков и алкоголя, сообщает AFP со ссылкой на судебный источник.

Результаты токсикологического анализа свидетельствуют о том, что в крови нападавшего были компоненты кокаина, каннабиса, а также алкоголь (0,93 г на литр).

О том, что Белгасем употреблял алкоголь и наркотики, ранее сообщил его отец. «Мой сын никогда не был террористом. Никогда не молился и пил. И вот что случилось из-за алкоголя и каннабиса», — заявил он, передает RFI

В субботу, 18 марта, Белгасем напал на военный патруль в аэропорту под Парижем. Он выхватил автомат у патрульной, после чего мужчину застрелили двое других военных. 39-летнего француза тунисского происхождения Зияда бен Белгасема неоднократно приговаривали к тюрьме по обвинению в вооруженных ограблениях и наркотрафике. Сообщается, что он радикализировался в тюрьме.

Во время нападения на военных в «Орли» он выкрикивал, что готов «умереть во имя Аллаха». В его сумке нашли канистру с горючим. При мужчине было 750 евро, экземпляр Корана, пачка сигарет и зажигалка. В его доме под Парижем в ходе обыска нашли несколько граммов кокаина и мачете.

Пока неизвестно, были ли у него сообщники. После нападения задержали его отца, брата и двоюродного брата. После допроса всех троих отпустили на свободу.

По факту случившегося завели уголовное дело по статье о терроризме. Прокурор Парижа Франсуа Моленс объясняет это тем, что мужчина напал именно на военный патруль, «к чему призывают террористические джихадистские организации», выкрикивал при нападении, что «готов умереть во имя Аллаха», и был радикализован в тюрьме в 2011—2012 гг.

Ранним утром, непосредственно перед нападением в «Орли», Белгасем выстрелил из дробовика в полицейских, которые остановили его машину к северу от французской столицы, а затем скрылся. Один полицейский получил легкое ранение в голову. Затем мужчина украл другой автомобиль, на котором отправился в аэропорт к югу от Парижа. Источник, знакомый с досье, отмечает, что пока не установлено, решил ли Белгасем совершить нападение в «Орли» после того, как выстрелил в полицейских, или это было спланировано заранее.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news