News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 23
Вся лента

Для работы новой ТЭС в Армении будет очень интересна схема экспорта в Иран по схеме газ в обмен на электричество. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении - NEWS.am исполнительный директор итальянской компании Armpower (дочернее предприятие компании  Renco) Джованни Рубини.

На закладке фундамента новой ТЭС 20 марта побывал президент Армении Серж Саргсян. По словам Рубини, строительство начнётся в ближайший месяц.

Но над инженерией итальянцы работают уже несколько месяцев. «Самая важная часть проекта - инженерия. Это примерно 300 тысяч человеко-часов работы», - заметил Рубини.

Новой станцией компания будет управлять совместно с оператором, специализирующимся в управлении электростанциями. «Для этого мы должны полностью закончить инженерные работы. После этого начнётся конкурс по выбору оператора, с которым мы хотим создать совместное предприятие, -  пояснил Рубини.

Общая стоимость инвестиций в проект составляет около $300 млн долларов, ожидаемый срок окупаемости - 20 лет.

Технико-экономическое обоснование проекта уже есть, но доходы станции будут зависеть от тарифа на электричество, который установит Комиссия по регулированию общественных услуг, добавил он.

Напомним, в конце 2015 г Renco заключила с Правительством меморандум о строительстве и эксплуатации новой станции. Там для неё был указан отпускной тариф в есть в 6,62 цента за кВт/ч.

«Что же касается экспорта электроэнергии в Иран по действующей схеме,то для нас эта возможность очень интересна», - добавил Рубини.

Напомним, Армения экспортирует в Иран электроэнергию с действующей Ереванской ТЭЦ (по соседству с которой и строится новая станция) по схеме 3 кВт.ч электричества за 1 куб м газа.

Ранее иранское государственное информагентство IRNA сообщиало, что Иран хочет получать  за кубометр газа не 3, а 3,2 кВт/ч электричества.

Мощность электростанции составит 234 МВт, КПД -  53%. Строительство станции продлится 2 года (25 месяцев) и закончится в 2019 г. К этому времени ожидается завершить строительство новых мощных линий электропередачи в Иран и Грузию,напряжением в 400 кВ каждая. Таким образом, для этой электростанции (как и для энергосистемы Армении в целом) откроются новые возможности экспорта и транзита.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Вице-премьер Украины: Надо провести демонополизацию «Нафтогаза»
Нафтогаз за 9 месяцев заплатила в госбюджет Украины более 91 млрд грн налогов...
Мировые цены на нефть растут
Декабрьские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже…
Министр: Армения может помочь в туркменско-иранском долге – и получить за это газ
Армения предлагает Ирану не платить Туркменистану деньгами, а откачать Армении газа. А долг она возьмёт на себя…
Министр: В гидроэнергетику Армении может прийти 2-й крупный участник из США
ГЭС обеспечит более 5% потребностей Армении в электричестве...
Юнкер: У ЕС нет желания поручить ЕК обсуждение переговоров по «Северному потоку-2»
Довольно много стран выступают за вмешательство на уровне ЕС ...
Министр: Армянская АЭС встанет по 6 месяцев 2 года вместо 4 на 4
В сумме простой станции сократится, а значит - АЭС сможет дольше поставлять энергию в сеть…
Самое
Partner news