News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 25
Вся лента

«Тому, кто хоть немного выделяется из толпы, нужно быть толстокожим», - считал миллиардер и филантроп, наследник всемирно известной фамилии, которая стала для многих именем нарицательным, Дэвид Рокфеллер.  До своего 102-летия он не дотянул всего пару месяцев. 101-летний Дэвид Рокфеллер ушел из жизни 20 марте в своем доме в Покантино Хиллз.

«Фамилия Рокфеллер может быть преимуществом… На мои телефонные звонки отвечают чаще. Из-за нее же люди иногда относятся ко мне подозрительнее, скептичнее, чем к другим. Они считают, что я чего-то достиг благодаря фамилии, а не собственным усилиям», - считал Дэвид, внук нефтяного магната и первого в истории миллиардера Джона Рокфеллера, основателя Standard Oil, которая известна сейчас как  Exxon Mobil.

Сам Дэвид Рокфеллер был банкиром и занимался семейным бизнесом, а еще стал невольным виновником так называемой «теории заговора». В одном из интервью он намекнул на некое тайное сообщество банкиров, которое является чем-то вроде мирового правительства.

После автомобильной аварии в 1976-м Дэвид Рокфеллер перенес 6 пересадок сердца. По данным Forbes, состояние Рокфеллера на сегодня оценивается в 3 миллиарда 300 миллионов долларов, а общий объем его пожертвований составил миллиард долларов.

Несмотря на то, что семья Рокфеллеров владела значительной долей акций банка, Дэвид Рокфеллер сам поднимался по всем ступеням служебной лестницы.

В 1946 году стал членом Совета по международным отношениям, который консультировал госдепартамент США. С 1949 года он был вице-директором и дослужился до почетного председятеля советы, которым стал в 1985 году.

Первым вице-президентом Chase National Bank он стал в 1952 году. Через три года после слияния с Bank of Manhattan появился один из крупнейших в США банк Chase Manhatten Bank, в котором Рокфеллер занимал высокие посты: председатель правления и президент, в 1969-1981 годах стал гендиректором.

Дэфид Рокфеллер специализировался на международном банковском деле, был близок к министрам и главам государств различных стран мира. В 1981 году Рокфеллер удалился от активного управления банком, но остался председателем Международного совещательного комитета банка.

Дэвид Рокфеллер был женат с 1940 года на дочери партнера юридической фирмы Уолл-стрита Маргарет Макграф. В браке Рокфеллеры вырастили шестерых детей. «Хотя нам с женой было хорошо вместе, у нас совершенно разные интересы, которые мы преследовали отдельно друг от друга. Это и есть ключ к нашему очень долгому и очень счастливому браку».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news