News
Лента
News
Среда
Июль 18
Вся лента

Злоупотребление использованием системы Интерпола будет обсуждаться на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая пройдет в Страсбурге с 24 по 28 апреля.

Делегаты обсудят доклад Бернда Фарбритиуса, на основе которого подготовлен проект резолюции «Злоупотребление использованием системы Интерпола: необходимы более строгие правовые гарантии».

В докладе в частности отмечается, что в последние годы некоторые государства-члены злоупотребляли системой уведомлений Интерполом для преследования политических оппонентов за пределами своих границ.

В качестве примера подобного использования системы Интерпола автор приводит случай с азербайджанским оппозиционером Азером Самадовым, который был вынужден покинуть страну из-за политического преследования. Он впервые был арестован в Грузии, однако затем получил статус беженца в Нидерландах, где тоже столкнулся с проблемами и был невыездным из-за «красного уведомления» Интерпола. Только через восемь лет он был удален из картотеки и смог свободно передвигаться.

Также в докладе приводится пример и блоггера Александра Лапшина. «Блоггер-путешественник Александр Лапшин, имеющий российский, украинский и израильский паспорта, был арестован в середине декабря 2016 года в Минске в соответствии с красным уведомлением, запрошенным Азербайджаном по итогам его визитов Нагорный Карабах в 2011 и 2012 гг., которые он прокомментировал в своем блоге»,- отмечается в докладе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Доклад Комитета Совета Европы: В Азербайджане людей пытают, царит безнаказанность и коррупция
Общее впечатление КПП о положении в Азербайджане состоит в том, что пытки и другие формы жестокого обращения со стороны полиции, других правоохранительных органов и армии…
Депутаты ПАСЕ осудили политические преследования в Азербайджане
Не соблюдаются основные права человека…
Наира Зограбян: Азербайджанские разбойники игиловскими методами уничтожили армянское наследие
Где вы были, когда азербайджанские палачи превратили армянское историческое кладбище в казарму…
Эдмон Марукян призвал международное сообщество остановить Азербайджан
Соседний Азербайджан обострил ситуацию на границе…
Двое азербайджанских депутатов пожизненно лишены доступа в ПАСЕ
За причастность к коррупции и нарушение этических норм…
Глава армянской делегации: ПАСЕ наказала за коррупцию 14 депутатов
Независимый следственный орган, созданный ПАСЕ…
Самое
Partner news