News
Лента
News
Среда
Октябрь 18
Вся лента

Злоупотребление использованием системы Интерпола будет обсуждаться на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая пройдет в Страсбурге с 24 по 28 апреля.

Делегаты обсудят доклад Бернда Фарбритиуса, на основе которого подготовлен проект резолюции «Злоупотребление использованием системы Интерпола: необходимы более строгие правовые гарантии».

В докладе в частности отмечается, что в последние годы некоторые государства-члены злоупотребляли системой уведомлений Интерполом для преследования политических оппонентов за пределами своих границ.

В качестве примера подобного использования системы Интерпола автор приводит случай с азербайджанским оппозиционером Азером Самадовым, который был вынужден покинуть страну из-за политического преследования. Он впервые был арестован в Грузии, однако затем получил статус беженца в Нидерландах, где тоже столкнулся с проблемами и был невыездным из-за «красного уведомления» Интерпола. Только через восемь лет он был удален из картотеки и смог свободно передвигаться.

Также в докладе приводится пример и блоггера Александра Лапшина. «Блоггер-путешественник Александр Лапшин, имеющий российский, украинский и израильский паспорта, был арестован в середине декабря 2016 года в Минске в соответствии с красным уведомлением, запрошенным Азербайджаном по итогам его визитов Нагорный Карабах в 2011 и 2012 гг., которые он прокомментировал в своем блоге»,- отмечается в докладе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Доклад СЕ: Число женщин-депутатов в Армении увеличилось на 4,6%
Также растет число женщин-послов…
Руководитель ереванского офиса СЕ: Новое соглашение Армения-ЕС будет способствовать продолжению сотрудничества
Это программы по судебной системе, правоохранительным органам…
Комиссар СЕ по правам человека направил письмо Азербайджану относительно арестов представителей ЛГБТ-сообщества
Аресты, основанные полностью или частично на сексуальной ориентации или гендерной идентичности, представляют собой дискриминацию…
Геворг Костанян о заявлении Бюро ПАСЕ: Это может привести к исключению Азербайджана из СЕ
Можно лишь приветствовать заявление Бюро ПАСЕ…
Представитель ЕС напомнил властям Азербайджана о важности ПАСЕ
Все должны приложить усилия для того, чтобы остаться в такой важной организации…
Совет Европы обсудит доклад о выборах в Совет старейшин Еревана
Презентация Люка Мартенса будет сопровождаться дебатами ...
Самое
Фоторепортажи
Partner news