News
Лента
News
Четверг
Декабрь 14
Вся лента

Злоупотребление использованием системы Интерпола будет обсуждаться на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая пройдет в Страсбурге с 24 по 28 апреля.

Делегаты обсудят доклад Бернда Фарбритиуса, на основе которого подготовлен проект резолюции «Злоупотребление использованием системы Интерпола: необходимы более строгие правовые гарантии».

В докладе в частности отмечается, что в последние годы некоторые государства-члены злоупотребляли системой уведомлений Интерполом для преследования политических оппонентов за пределами своих границ.

В качестве примера подобного использования системы Интерпола автор приводит случай с азербайджанским оппозиционером Азером Самадовым, который был вынужден покинуть страну из-за политического преследования. Он впервые был арестован в Грузии, однако затем получил статус беженца в Нидерландах, где тоже столкнулся с проблемами и был невыездным из-за «красного уведомления» Интерпола. Только через восемь лет он был удален из картотеки и смог свободно передвигаться.

Также в докладе приводится пример и блоггера Александра Лапшина. «Блоггер-путешественник Александр Лапшин, имеющий российский, украинский и израильский паспорта, был арестован в середине декабря 2016 года в Минске в соответствии с красным уведомлением, запрошенным Азербайджаном по итогам его визитов Нагорный Карабах в 2011 и 2012 гг., которые он прокомментировал в своем блоге»,- отмечается в докладе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Комитет министров Совета Европы начал процедуру о нарушениях против Азербайджана
Впервые применяя эту процедуру, введенную в 2010 году, Комитет министров официально обратился в ЕСПЧ с просьбой принять решение о том, отступает ли Азербайджан от своего обязательства исполнить постановление Суда по этому делу…
Комитет министров СЕ инициировал судебный процесс против Азербайджана
Дело касается незаконного осуждения известного азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова…
В Европарламенте прошли слушания в связи с расследованием «Азербайджанский ландромат»
Коррупция систематически экспортируется властями Азербайджана…
Если РФ вернется в ПАСЕ, то Украине нечего там делать, заявили в Киев
Статья соответствующего содержания, опубликованная в Financial Times, может навредить ему самому...
Исполнительный секретарь GRECO: Армения на верном пути
Сейчас этап определения соответствия законодательства практике…
Продлен срок деятельности независимого органа по расследованию коррупционных случаев в ПАСЕ
Принято решение о продлении этого срока до 15 апреля 2018 года…
Самое
Partner news