News
Лента
News
Понедельник
Май 27
Вся лента

В Институте археологии и этнографии НАН Армении инициативу Министерства культуры сдать в числе других пещер всемирно известную пещеру «Арени 1» считают нелепой и неграмотной.

Напомним, что Министерство культуры решило сдать в аренду «Пещеру Магелана»,  «Птичью»  пещеру («Арени 1»), .  «Медвежью» пещеру, Пещеру «Мозров» и Пещера «Каменные двери».

Комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am инициативу ведомства, директор Института археологии Павел Аветисян отметил, что в отличие от остальных, пещера «Арени 1» не готова к потоку туристов, и к решению министерства сдать эту пещеру в аренду относится крайне отрицательно.  

«Если в случае остальных пещер можно позволить доступ туристов, потому что  там раскопки не велись, слои не открыты, то в «Арени 1» это недопустимо. В пещере велись раскопки, здесь открытые слои, и пещера нуждается в продолжении серьезной научной работы. Туристы здесь могут рассматриваться лишь как небольшой фрагмент общей программы. А в ее нынешнем виде инициатива министерства скорее направлена на уничтожение памятника», - подчеркнул Павел Аветисян.

«Это очень несерьезное решение. Это нонсенс. Принимавшие его люди абсолютно не разбираются в вопросе и проявили наплевательское отношение к сохранению памятника», - заявил директор Института археологии.

Всемирно известная пещера «Арени 1» (Птичья пещера). Именно тут в 2008 г была обнаружена ставшая известной во всем мире древнейшая обувь, возраст которой насчитывает 5500 лет.

Пещера была обнаружена в 2007 году сотрудником Института археологии и этнографии Армении Борисом Гаспаряном, ныне руководителем раскопок в Аренийской пещере. Она охраняется государством, археологические работы тут продолжаются. Пещера карстового типа, образовалась в Меловый период в известняковых скальных образованиях долины реки Арпа.

Во время археологических раскопок в пещере обнаружены предметы медно-каменного века. В первом зале пещеры сохранился комплекс глинобитных сосудов. Здесь древние люди производили вино и хранили продукты. Это большие кувшины карасы, мелкие сосуды, сосуды для производства более маленьких сосудов. Тут же была найдена виноградная давильня, а рядом с ней остатки виноградной лозы и косточки. Исследование черепков, металлических и каменных предметов, обрывков ткани, семян растений позволяет датировать находку последней четвертью 5 и первой половиной 4 тысячелетия до нашей эры. В одном из залов пещеры обнаружены ритуальные захоронения девочек-подростков, которые, возможно, отражают древние представления о культе плодородия.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое