News
Лента
News
Пятница
Декабрь 15
Вся лента

Хотя удар США по авиабазе в Сирии не имеет прямого воздействия на регион Южного Кавказа, нельзя не говорить о побочных последствиях. Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян.

Политолог считает, что решение президента Трампа о нападении на одну из сирийских авиабаз было скорее политическим шагом, чем чисто военной операцией. «Для Трампа это был важный способ продемонстрировать более решительные действия, чем президент Обама. Более конкретно, это было также реакцией на использование химического оружия, которое, как заявил тогдашний президент Обама, представляло собой «красную линию», которую сирийское правительство не может переступить или нарушить. В этом контексте Трамп хочет дистанцироваться от своего предшественника и таким образом предпринять военные действия там, где Обама этого не делал»,- считает аналитик.

Вместе с тем, данный шаг был месседжем Москве о том, что Вашингтон не будет слепо следить, и также не допустит, завершения российских инициатив и целей по укреплению военного присутствия в Сирии. «Наконец, возможно, этот шаг был направлен на улучшение отношений с Турцией, так как атака США – мера, к которой давно призывает именно Турция»,- отметил Киракосян.

При этом, аналитик подчеркивает, что последние события еще не говорят о глубоком и решающем сдвиге политики США в отношении Сирии. Скорее всего это был одноразовый ответ с ограниченными целями.

Что касается перспективы возможной конфронтации между Вашингтоном и Москвой в отношении Сирии, то, по мнению эксперта, пока об этом говорить еще рано. Несмотря на то, что их интересы явно отличаются, в политике США пока не наблюдается изменений. В этом контексте, аналитик отметил возможность реального и более непосредственного конфликта между Россией и Турцией, который может возникнуть из-за событий в Сирии, как это было с предыдущим кризисом в отношениях.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Partner news