News
Лента
News
Пятница
Октябрь 22
Вся лента


С конца апреля гособлигации Армении смогут покупать и простые граждане. Об этом заявил журналистам после заседания Правительства 13 апреля министр финансов Вардан Арамян, комментируя принятые изменения  в порядке размещения гособлигаций.

Граждане смогут приобретать эти облигации не только физически, но и с пластиковых карт.  «Соответствующая площадка для торгов будет готова к концу апреля, запустить её мы хотим с 26 апреля», - сообщил  Арамян.

Первичный аукцион будет проходить уже не в Центробанке, а на бирже.

Предусмотрены изменения и для агентов покупки гособлигаций (в лице финансовых организаций). Теперь они уже не должны будут вносить первоначальный депозит, чтобы участвовать в аукционах. Взаиморасчёт купли-продажи будет проходить по его итогам, пост-фактум.

Всё это позволит увеличить управляемость внутреннего долга, который при прочих равных условиях всегда выгоднее внешнего. «Потому что средства остаются в руках резидентов твоей страны и не уходят за рубеж. То есть выплаты по госдолгу становятся их доходами, оборачиваются в экономике», – пояснил глава Минфина.

Кроме того, чем больше заявок на покупку облигаций, тем эффективнее будут формироваться котировки госдолга. А поскольку они являются путеводными (benchmark) для других финансовых инструментов, то могут снизиться процентные ставки в финансовой системе в целом. Вардан Арамян напомнил, что в 2017 году дефицит бюджета Армении запланирован в 150 млрд. драмов ($308 млн.), из них на внутренний долг придётся примерно 45 млрд.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Самое