News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 26
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Экспонаты Лувра будут защищены благодаря графену, полученному по новой технологии армянского ученого. Как заявил корреспонденту Новости Армении - NEWS.am автор технологии, доктор технических наук, доцент кафедры «Микроэлектроника и биомедицинские приборы» Национального политехнического университета Армении Гагик Шмавонян, в Париже уже создана рабочая группа, вместе с которой он выбрал музейные образцы для покрытия защитной плёнкой.

Графен – слой углерода толщиной всего в один атом – открыли и исследовали учёные советской школы Андрей Гейм и Константин Новосёлов, лауреаты Нобелевской премии по физике за 2010 год. Своим изобретением они делятся с коллегами, поощряя усовершенствование методов его получения.

В их лабораториях какое-то время удалось поработать и Шмавоняну. Через несколько лет после этого он открыл свой метод, который запатентовал в 2016 г в Испании. По сравнению с известными технологиями, его метод более прост и требует меньше ресурсов.

Изобретение получило большой отклик за рубежом. Хранители Лувра заинтересовались им для защиты экспонатов от внешнего воздействия (бактерий, пыли, влажности в воздухе и др), потому что графен не только защищает, но и, будучи сверхтонким, не будет заметен посетителям.

Такая нано-защита может вскоре появиться у Моны Лизы, Венеры Милосской, «Рабов» Микеланджело и  тысяч других шедевров.

Сейчас исследования проводятся в лабораториях Лувра, парижском университете Сержи-Понтуаз, а также на синхротронах Soleil во Франции и Elettra в Италии.

То, что осторожность не  бывает излишней, показало наводнение сены летом 2016 года. Река поднялась на 6,5 м и оказалась очень близко от подземных хранилищ музея. 150 тысяч экспонатов не пострадали только из-за того, что их вовремя эвакуировали. 

Недавно Шмавонян в очередной раз вернулся из Парижа. Новую технологию ему предложили применить и для купола Страсбургского собора Нотр-Дам, а также раритетных инструментов Музея музыки в Париже.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать