News
Лента
News
Суббота
Октябрь 21
Вся лента

Группа экспертов по проведению выборов, состоящая из 10 членов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, возглавляемая Лийсой Ансала завершила свою миссию по наблюдению за выборами в Совет старейшин Еревана. Об этом говорится в заявлении, распространенном организацией.

Во время голосования, проведенного на основе измененного Избирательного кодекса 2016 года, во второй раз после парламентских выборов 2 апреля использовались устройства проверки подлинности избирателей (VAD), что позволило делегации Конгресса оценить реализацию как новых правовых рамок, так и новой электронной системы идентификации избирателей и предотвращения мошенничества.

В день выборов четыре команды Конгресса посетили около 100 избирательных участков в различных административных районах, где бесперебойно функционировали устройства проверки подлинности на протяжении всей процедуры голосования. В дополнение к VAD на всех избирательных участках были установлены веб-камеры, чтобы предотвратить мошенничество на выборах, в частности, многократное голосование и семейное голосование, а также обеспечить прозрачность при открытии избирательных участков и подсчет бюллетеней в конце дня.

В дополнение к новым технологиям наблюдатели Конгресса смогли оценить качество избирательной администрации на уровне участковых избирательных комиссий (УИК), члены которых, в том числе ИТ-специалисты, отвечающие за обработку VAD, все прошли подготовку в Центральной избирательной комиссии. В целом день выборов был спокойным и упорядоченным в Ереване, за исключением некоторых инцидентов, о которых сообщали членам Конгресса, а также об обвинениях в голосовании и двойном голосовании.

«Измененный Избирательный кодекс и новые технические меры, безусловно, улучшили ситуацию внутри избирательных участков. Тем не менее, дальнейшая демократическая консолидация необходима и вне участков. Как это было во время парламентских выборов 2 апреля, в ходе выборов в Ереване наша делегация слышала утверждения о покупке голосов и взяточничества как системной проблемы в Армении. Кроме того, существует проблема давления на государственных служащих и злоупотребления административными ресурсами. В большинстве мест, которые посетили наши наблюдатели, были группы людей, слоняющихся вокруг избирательных участков, создавая общую атмосферу контролируемого голосования. Это также относится к автобусам, доставляющим группы избирателей на избирательные участки, которые мы наблюдали. Власти должны серьезно относиться ко всем этим вопросам, чтобы повысить доверие к выборам и к администрации в целом», - заявила вице-президент Конгресса Лииса Ансала.

По ее словам, тот факт, что в выборах приняли участие лишь около 40 процентов избирателей, является тревожным знаком и свидетельствует о высоком уровне политической апатии и недоверия в политической системе. Конгресс приветствует избирательную базу и новые технологии для предотвращения мошенничества в день выборов, однако «еще многое нужно сделать, чтобы устранить первопричину апатии и разочарования в политике в Армении», отметила она.

В дополнение к миссии по оценке выборов Конгресса, будет подготовлен доклад, который будет обсуждаться на следующем заседании Мониторингового комитета 27 июня в Харькове.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Блок «Выход» не примет участие в предстоящих местных выборах в Армении
Мы хотим принимать участие в выборах не по принципу…
На внеочередные выборы мэра Гориса выделят 20,6 млн. драмов
По слухам, на должность претендует предприниматель Аруш Арушанян, который помог набрать нужные голоса...
БДИПЧ/ОБСЕ обнародовало окончательный доклад по прошедшим в Армении парламентским выборам
ЦИК Армении не рассмотрела жалобы в надлежащем…
В Арташате выберут нового мэра – вместо сына бывшего премьер-министра
Овик Абрамян был одним из ведущих функционеров Республиканской партии Армении, но…
МИД Армении о заявлении главы делегации ЕС: Министр юстиции отлично владеет правовыми документами
Полномочия дипломатических миссий и их членов регулируются…
Шармазанов-Свитальскому: Создается впечатление, что люди не хотят видеть Республиканскую партию Армении у власти
То, каким должен быть Избирательный кодекс, решает парламент Армении...
Самое
Partner news