Четверг
Апрель 25

Несколько лет назад в интернете появилась старая фотография двух армянок, быстро набравшая популярность в соцсетях. На снимке изображены мать и дочь, состоявшие в рядах армянского отряда самообороны во время Геноцида и разлученные век назад волею судьбы. Одна из этих женщин - прабабушка известного музыканта Дерека Шериняна.

Благодаря этой фотографии Шеринян нашел проживающих в Армении родственников, а с их помощью - могилу прабабушки.

В эти дни Дерек Шеринян находится в Армении, где принимает участие в мероприятиях международной гуманитарной инициативы «Аврора». Новости Армении - NEWS.am представляет интервью с музыкантом.

Вы стали посещать Армению после того, как воссоединились со своими здешними родными, которых нашли благодаря известной фотографии. Расскажите об этом подробнее...

По существу, я начал посещать Армению еще до того, как нашел своих родных. Я выступал здесь с концертами несколько раз во время мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. Да, я всегда размещал в интернете известный снимок моей прабабушки с оружием.

В тот день я его разместил в Facebook, а на следующий получил письмо от женщины, которая писала о том, что, возможно, она моя племянница, и что женщина на фотографии – ее бабушка. Пообщавшись с ней, я понял, что она действительно моя родственница. Именно она сообщила мне о том, что могила моей бабушки находится в Ереване.

На следующий день мы встретились, и она повела меня на кладбище. В тот же день я должен был вернуться в США, и это просто чудо, что в последний день своего визита я все-таки познакомился с моей семьей и посетил могилу бабушки. После этого мы всегда встречаемся, когда я приезжаю в Армению. Это очень приятно.

А что изменилось в вашей жизни после этого знакомства?

Просто приятно осознавать, что на другом конце мира у тебя есть семья. Между нами есть любовь и зависимость, просто чудесно, что я могу приехать сюда и провести с ними время.

Какое значение имеет для вас этот снимок, который вы столько лет хранили и распространяли в интернете?

Это очень красноречивое фото для каждого армянина. На фото изображена женщина, которая вынужденно вышла на тропу войны. Для женщины ведь это достаточно тяжелая работа. Этот снимок был у нас  на протяжении многих лет, и он имеет большое значение для меня. Мы всегда пытались узнать, что же случилось с моей бабушкой и где она. Так что, найдя ее могилу, я был очень рад.

Что для вас значит армянская идентичность? Вы довольны своей идентичностью?

Однозначно, да. Я просто горжусь своим наследием и люблю бывать здесь. Это теплая страна, и люди всегда очень тепло меня принимают.

Это как-то повлияло на вашу музыку?

Думаю, армяне – очень сильные люди. Это важно для меня, и я всегда пытался это воспроизвести в моей музыке. Я всегда думал о той борьбе, через которую прошла моя бабушка и при этом осталась сильной. Это придает силы и мне.

Известный журнал «Keyboard» назвал вас  «героем нового поколения Keyboard». Вам посчастливилось поработать с лучшими в мире рок-музыкантами и группами. Что для вас значит успех? Что вам помогло в этом деле?

Думаю, решительность, любовь и преданность к делу, которым я занимаюсь. Если вы действительно любите то, чем занимаетесь, прилагаете максимум усилий и преданы своему делу, то в какой-то момент обязательно произойдет нечто хорошее.

Каковы ваши приоритеты по жизни? Вы сами требовательны?

К себе я очень требователен, я требователен и в отношении тех людей, с которыми работаю. Жду от них того, чтобы и они работали столько же, сколько и я. Я считаю, это важно.

Что бы вы пожелали молодым клавишникам, вообще музыкантам?

Как уже сказал, в первую очередь нужно  последовательно выполнять свою работу. Если ты ее действительно любишь, веришь в себя, то оставайся в этом деле и играй в том стиле, который тебе близок, и ту  музыку, которую любишь.

А что для вас означает этот инструмент? Почему вы выбрали именно его?

Это просто моя сущность. Я начинал с пианино, потом только перешел на клавишные.

Каковы ваши политические пристрастия? В США новый президент. На ваш взгляд, что приобретет или потеряет страна при Трампе?

Я видел многих президентов, они приходят и уходят. Демократы они или республиканцы, не важно - это не влияет на сумму денег, зарабатываемую мною. Если много работаешь, то добиваешься успеха, и президент здесь ни при чем.

Сейчас сложилась сложная ситуация: наша страна раскололась из-за Трампа. Есть люди, которые ненавидят его, но есть и те, которые, наоборот, любят.

Я обычно не обсуждаю политические вопросы, поскольку у меня следующий подход: если у меня есть 100 поклонников, и я хочу, чтоб все они были моими, то не должен ничего комментировать. Как только я начну публично проявлять свою политическую позицию, потеряю половину этих людей.

Вы сотрудничали с известной группой Dream Theatre. На каком этапе сейчас находится это взаимодействие? Вы еще поддерживаете контакты с ней?

Я работал с этой группой примерно 20 лет назад, но недавно восстановил сотрудничество с бывшим барабанщиком группы Майком Портным. У нас в планах новый проект или создание новой группы. Не хочу раскрывать все скобки, но мы очень воодушевлены этим проектом. Мы будем исполнять прогрессивный рок в стиле группы  Dream Theatre, но скорее с очень личными акцентами.

А вы знакомы с местными рок-группами?

Конечно. В 2008 году имел честь поработать с Dorians, которую считаю отличной группой. Гор – просто фантастический певец, он очень талантливый парень. Хотел бы, чтоб он добился успехов не только в Армении, но и за ее пределами, его должны слушать везде.

Я также с большим удовольствием сотрудничал с Дживаном Гаспаряном, который сыграл для одного из моих альбомов. Сам он пригласил меня выступить во время торжества, посвященного его 80-летию.

Есть ли у вас планы по дальнейшему сотрудничеству с ними?

Планов нет, но я всегда открыт для работы с новыми талантливыми музыкантами, причем не важно, какой национальности. Меня всегда привлекают талантливые люди.

Что пожелаете армянскому народу?

Для меня большая честь находиться здесь. Желаю всем счастья и крепкого здоровья, с нетерпением жду концерта в Армении.

!