News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 18
Вся лента

Ситуация в регионе Ближнего Востока пахнет войной. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, тюрколог Виктор Надеин-Раевский. 

По его словам, это касается ситуации вокруг Катара. «Ситуация такая, что страны региона разделились на два противоположных друг другу блока. Пока что ситуация очень взрывоопасна, и при этом обострении еще добавляется и проблема Курдситана. То есть, мы сейчас имеем дело с крайне серьезным вызовом  государственности региона», - отметил Виктор Надеин-Раевский.

Касаясь вероятности создания курдского государства на севере Ирака, он выразил мнение, что технически это вполне возможно. «Потому что технически мы и так имеем дело с фактически независимым курдским государством. Это курдская автономия. Права у них огромные: они взяли то, что захотели. Однако дело в том, что Масуд Барзани не претендует просто на территорию нынешней курдской автономии. Речь идет о том, что курды собираются включить в состав этого будущего государства такие регионы, как Мосул и Киркук. Это регионы крупных нефтяных месторождений, и естественно, что Багдад категорически против такого подхода», - подчеркнул Виктор Надеин-Раевский.

Затронув последствия создания независимого Курдистана для Турции, он заметил: «Понятно, что для турок сама постановка вопроса о таком референдуме несет определенную опасность. Турки категорически против предоставления любой независимости какой-бы то ни было части курдов, потому что считают, что тогда в Турецком Курдистане ситуация будет еще хуже». В случае, если референдум состоится, подчеркнул тюрколог, конечно, ближневосточная карта изменится радикально, потому что Иран тоже высказался против проведения референдума. «Для Ирана проблема курдов тоже является опасной проблемой с точки зрения иранской государственности.

Таким образом, Ирак, Турция и Иран выступают против проведения курдского референдума. Но в состоянии ли они остановить этот процесс? В принципе, конечно, в состоянии. Но это, безусловно, война. Что касается успеха референдума, они очень велики. При этом геополитическая ситуация в регионе изменится коренным образом, и конфликтность, безусловно, повысится», - добавил Виктор Надеин-Раевский.

Напомним, помощник председателя правительства Иракского Курдистана Масуда Барзани Хемин Хаврами заявил, что 25 сентября 2017 года в Иракском Курдистане пройдет референдум о независимости государства. Иракский Курдистан — автономия в составе Ирака, чей статус закреплен в Конституции страны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Partner news