News
Лента
News
Вторник
Октябрь 23
Вся лента

Главная цель недавнего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион состояла в обсуждении позиции сторон в отношении следующих шагов в мирном урегулировании карабахского конфликта после трехсторонней встречи на уровне министров иностранных дел в Москве, а также обсуждении ситуации в зоне конфликта в целом. Об этом  говорится в заявлении сопредседателей Игоря Попова, Стефана Висконти и Ричарда Хогланда, сделанного по итогам визита в регион.

В заявлении отмечается, что посредники встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку. В обеих столицах они провели консультации с министрами иностранных дел и обороны. Сопредседатели также отправились в Нагорный Карабах (12 июня), чтобы встретиться с де-факто властями и посетили ряд территорий вокруг Нагорного Карабаха, включая районы Зангелан, Кубатлы, Лачин и Кельбаджар. В Баку они встретились с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха.

Посредники отмечают, что в ходе переговоров в Баку они выразили глубокую обеспокоенность в связи с недавними нарушениями режима прекращения огня, что привело к жертвам на линии соприкосновения, накануне их визита в Азербайджан. «Они обратились к руководству Азербайджана с призывом избежать дальнейшей эскалации. Сопредседатели направляют такое же послание руководству Армении и де-факто властям Нагорного Карабаха. Они призвали стороны рассмотреть меры, которые приведут к снижению напряженности на линии соприкосновения и международной границе между Арменией и Азербайджаном », - говорится в заявлении.

В обеих столицах сопредседатели призвали стороны вновь включиться в переговоры по существу, добросовестно и проявляя политическую волю. Они подчеркнули, что это единственный способ добиться прочного мира для жителей региона, которые ждут и заслуживают прогресса в урегулировании конфликта. Президенты выразили намерение возобновить политический диалог в попытке найти компромиссное решение по наиболее спорным вопросам урегулирования.

В заявлении отмечается, что 3 июля посредники отправятся в Вену, где проинформируют членов Минской группы о своем визите в регион. Они также планируют вскоре встретиться с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, чтобы обсудить условия предстоящей работы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Глава Союза армян России: Москва не заинтересована в обострении конфликта в Нагорном Карабахе
В этом заинтересованы все: и американцы, и Россия, и европейцы в лице Франции…
Степанакерт: Урегулирование азербайджано-карабахского конфликта возможно лишь пакетным вариантом
Важнейшими пунктами пакетного варианта должны быть взаимное признание, определение границ…
Вице-спикер парламента Армении: Продажа оружия Азербайджану способствует деструктивным шагам
МПА СНГ является важной парламентской платформой в нашем регионе для обсуждения различных вопросов…
Степанакерт: Баку не готов к конкретным шагам для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта
Цель властей Азербайджана осуществить «белый геноцид»…
Зограб Мнацаканян провел встречу со спецпредставителем ОБСЕ по Южному Кавказу
Стороны коснулись развитий в регионе, обменялись мнениями…
Сергей Маркедонов: Болтон может предложить Баку какие-то новые идеи по карабахскому конфликту
Такой ход событий может принципиально изменить и ситуацию в Закавказье…
Partner news