News
Лента
News
Вторник
Июнь 27
Вся лента

Главная цель недавнего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион состояла в обсуждении позиции сторон в отношении следующих шагов в мирном урегулировании карабахского конфликта после трехсторонней встречи на уровне министров иностранных дел в Москве, а также обсуждении ситуации в зоне конфликта в целом. Об этом  говорится в заявлении сопредседателей Игоря Попова, Стефана Висконти и Ричарда Хогланда, сделанного по итогам визита в регион.

В заявлении отмечается, что посредники встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку. В обеих столицах они провели консультации с министрами иностранных дел и обороны. Сопредседатели также отправились в Нагорный Карабах (12 июня), чтобы встретиться с де-факто властями и посетили ряд территорий вокруг Нагорного Карабаха, включая районы Зангелан, Кубатлы, Лачин и Кельбаджар. В Баку они встретились с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха.

Посредники отмечают, что в ходе переговоров в Баку они выразили глубокую обеспокоенность в связи с недавними нарушениями режима прекращения огня, что привело к жертвам на линии соприкосновения, накануне их визита в Азербайджан. «Они обратились к руководству Азербайджана с призывом избежать дальнейшей эскалации. Сопредседатели направляют такое же послание руководству Армении и де-факто властям Нагорного Карабаха. Они призвали стороны рассмотреть меры, которые приведут к снижению напряженности на линии соприкосновения и международной границе между Арменией и Азербайджаном », - говорится в заявлении.

В обеих столицах сопредседатели призвали стороны вновь включиться в переговоры по существу, добросовестно и проявляя политическую волю. Они подчеркнули, что это единственный способ добиться прочного мира для жителей региона, которые ждут и заслуживают прогресса в урегулировании конфликта. Президенты выразили намерение возобновить политический диалог в попытке найти компромиссное решение по наиболее спорным вопросам урегулирования.

В заявлении отмечается, что 3 июля посредники отправятся в Вену, где проинформируют членов Минской группы о своем визите в регион. Они также планируют вскоре встретиться с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, чтобы обсудить условия предстоящей работы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Политолог: Ожидать изменений вокруг карабахского конфликта не приходится
Стратегия азербайджанской стороны направлена просто на уничтожение людей…
Эксперт: Азербайджан нелогичен в своих закупках вооружения
В армянском обществе любые сообщения о подобных поставках воспринимаются негативно…
Экс-премьер Армении: Азербайджан не считается с позицией Минской группы ОБСЕ
Наш стратегический партнер продавал оружие Азербайджану…
Мониторинг ОБСЕ прошел в соответствии с намеченным графиком
С противоположной стороны линии соприкосновения…
Бельгийский депутат: После посещения Арцаха мои представления резко изменились
Агабалян представила бельгийскому гостю культурную жизнь Арцаха…
Посол Чехии: Азербайджан использует юридический институт экстрадиции в целях политической кампании
Некоторые страны отреагировали на это в виде экстрадиции, как в случае Александра Лапшина...
Самое
Partner news