News
Лента
News
Вторник
Август 22
Вся лента

От комиссии по борьбе с коррупцией в Армении не надо ожидать резких изменений ситуации. Об этом в интервью корреспонденту Новости Армении - NEWS.am заявил депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении, бывший министр юстиции Армении Грайр Товмасян.

Господин Товмасян, в случае деятельности комиссии по борьбе с коррупцией какой будет картина для общества? Окажутся ли за решеткой высокопоставленные должностные лица в результате работы комиссии?

Вовсе нет. Эта комиссия и закон не об этом. Закон не означает, что эти люди окажутся за решеткой. Комиссии, по сути, будет присвоена функция анализа, полномочия сопоставлять и отправлять материалы в Генеральную прокуратуру. Этого инструментария не было ранее у Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц.  

 Если должностные лица продолжат регистрировать свое имущество на имя родных, что изменится?

Я говорю: если у нас нет всех этих всеобъемлющих механизмов, деятельность комиссии может быть не так уж эффективной. Комиссия одна не может «схватить за руку» коррумпированное должностное лицо, есть прокуратура, полиция, разные службы, которые осуществляют эту функцию. В конечном итоге комиссия покажет, что что-то не то, например, если не доказано, что данное должностное лицо совершило преступление, то сопоставляются его доходы, имущество, покупки, которые не соответствуют доходам, комиссия видит риски, значит, данное лицо должно отвечать за это.

Какую пользу могут дать подобные структуры и комиссии, если правовая система, у которой есть четкие инструменты для борьбы с коррупцией, бездействует или  же делает мишенью должностных лиц низкого звена?

Я не говорю, что есть все гарантии, забудьте, что будет создан орган, который решит все проблемы страны. У меня свое представление относительно всей этой системы, которая не совпадает с существующей системой. Мои представления немного иные. С другой стороны, никогда нельзя думать, что будет создан один институт, и все проблемы будут решены. Этот институт не заменит полицию, прокуратуру, Службу национальной безопасности. Общество хочет проснуться в один прекрасный день и увидеть, что все задержаны и арестованы, это не так. Скажу больше, анализ профессиональных структур заключается в том, что в Армении коррупция и восприятие коррупции отличаются. Восприятие общества относительно объемов коррупции гораздо больше, чем коррупция в Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news