News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 21
Вся лента

Содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ по  Азербайджану Стефан Шенах (Австрия) и Цезарь Флорин Преда (Румыния) посетили Баку, где обсудили вопросы по правам человека в этой стране.

Приветствуя освобождение некоторых политических заключенных в 2016 году, содокладчики выразили  обеспокоенность в связи с новыми арестами в последние месяцы.

Стефан Шенах и Цезарь Флорин Преда продолжили свои прежние обсуждения относительно системы юстиции Азербайджана. «Система юстиции должна быть действительно независимой, беспристрастной и свободной от вмешательства исполнительной власти», - подчеркнули содокладчики.

Далее Шенах и Преда отметили, что система уголовной юстиции должна быть прозрачной, подотчетной. «Она должна уважать презумпцию невиновности, а также принцип равенства сторон», - заявили содокладчики, которые коснулись также вопросов, связанных с предварительным арестом и альтернативой лишению свободы. Они выразили надежду на то,  что система юстиции в отношении несовершеннолетних также улучшится.

Содокладчики коснулись еще и вопросов деятельности и финансирования общественных организаций, выразив при этом обеспокоенность по поводу ограничений на свободу слова и прессы на цифровом пространстве.

Говоря же о смерти азербайджанского блогера Мехмана Галандарова, Шенах и Преда напомнили об ответственности властей в вопросе защиты прав задержанных лиц и призвали провести эффективное расследование по выяснению обстоятельств его гибели. 

Предварительный доклад содокладчиков ПАСЕ относительно деятельности демократических институтов в Азербайджане будет представлен в сентябре текущего года.

Отметим, что Стефан Шенах и Цезарь Флорин Преда встретились с президентом Азербайджана, спикером парламента, министром юстиции, членами азербайджанской делегации в ПАСЕ, заместителем генпрокурора, омбудсменом и другими. Они также встретились с представителями гражданской общественности, оппозиции, юристами, недавно освобожденными из тюрем  диссидентами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Арпине Ованнисян: Запись разговора между главами СНБ и ССС обсуждалась в ПАСЕ после подтверждения ее достоверности
События в Армении вызывают серьезную тревогу в ПАСЕ и ее структурах…
Ситуацию в Армении экстренно обсудили в ПАСЕ
Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы предложено в срочном порядке…
Совет Европы: Армения добилась прогресса в борьбе с отмыванием денег
Совет Европы по борьбе с отмыванием денег опубликовал очередной доклад ...
Высшие суды Армении могут просить консультативного мнения ЕСПЧ
Именно 1 августа в силу вступает Протокол № 16, который был подписан и ратифицирован Арменией...
Доклад Комитета Совета Европы: В Азербайджане людей пытают, царит безнаказанность и коррупция
Общее впечатление КПП о положении в Азербайджане состоит в том, что пытки и другие формы жестокого обращения со стороны полиции, других правоохранительных органов и армии…
Депутаты ПАСЕ осудили политические преследования в Азербайджане
Не соблюдаются основные права человека…
Partner news