News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 16
Вся лента

120 лет спустя в Ереване издана Священная литургия Макара Екмаляна.

Армянская духовная музыка, со своими многовековыми традициями, почти не представлена любителям музыки по всему миру.

Месроп Маштоц, Григор Нарекаци, Нерсес Шнорали, Комитас – эти имена достойны большей известности.

В 2013 г рабочая группа фонда «Культурное возрождение», состоящая из музыковедов, композиторов и музыкантов, начала изучение народной музыки, музыки ашугов и духовной музыки – по нотам как письменным, так и ранее печатавшимся.  Были выбраны самые ценные образцы и начали оцифровываться. Оцифровано около 3 тыс нотных страниц, к ним составлены примечания.

Благодаря этому 100 лет спустя воплотилась в жизнь задумка учителя Комитаса: был издан сборник сотни народных песен. Его бесплатно раздали библиотекам, научным и духовным учреждениям, а также общинам армянской Диаспоры.

Благодаря трудам служителей армянской музыки  была создана онлайн-фонотека армянской музыки, по адресу http://www.armenianmusic.am/, где собраны сотни образцов армянской народной, духовной и ашугской музыки, в исполнениях лучших мастеров. К ним прилагаются и ноты.

Теперь идут работы второго этапа. Печатаются важнейшие  издания армянской духовной музыки. Первое из них – Священная литургия Макара Екмаляна: на 3 мужских, 4 мужских голоса и для 4 смешанных голосов. Впервые эти ноты были изданы в 1896 г. в Лейпциге. Теперь они переиздаются снова с примечаниями.

Автором данной инициативы является основатель фонда «Культурное возрождение» Артур Джанибекян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news