News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента

Азербайджан поставит перед Россией условие: «Мы вам газ, а вы нам Карабах». Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении  - NEWS.am выразил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, добавив, что это лишь вопрос времени.

По словам эксперта, на данный момент Азербайджан находится в той ситуации, когда ему нужно подороже продать свой газ, но не экономически, а политически. «Материалы, опубликованные WikiLeaks относительно заявлений Ильхама Алиева в адрес президента России Дмитрия Медведева, еще раз доказывают, что Азербайджан стремится занять наиболее выгодную позицию, которая позволит ему не брать на себя четких обязательств и в дальнейшем маневрировать», - заявил Симонов. Наиболее эффективный противник России – США, и это особенно видно на Каспии. В данном случае, по мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности, Азербайджан делает следующее: он заключает договор с Россией, согласно которому ежегодно будет договариваться об объемах поставки газа, тем самым не взваливая на себя конкретные долгосрочные обязательства; с другой стороны, этим он подает сигнал Евросоюзу, мол «пошевеливайтесь со своими энергетическими проектами, а то у меня тут Россия есть, дам газ ей»; далее в беседе с заместителем госсекретаря США, который, в свою очередь, в открытую лоббируют проект Nabucco и который уж очень не нравится России, так как «душит» «Южный Поток», Ильхам Алиев заявляет, что «многие высокопоставленные чиновники не признают Медведева как лидера», намекая на то, что он не является авторитетом – этим самым Алиев старается дать понять США, что в случае выгодного предложения может в следующем году не заключать договора с Россией. А это уже служит сигналом для России – «дам весь газ в Nabucco».

«Это сложная игра, в которой Азербайджан ставит себе основной целью Нагорный Карабах и пытается понять, у кого он сможет его выменять. Россия же должна решить вопрос азербайджанского газа, что предопределит успех «Южного Потока». Идеальным вариантом для России будет решить вопрос финансовым путем, даже если это будет в ущерб себе. Так она сможет заполучить азербайджанский газ и не потерять Армению», - заявил Симонов, отметив, что еще одним обстоятельством, «питающим» политику Азербайджана, является определенное недоверие США. «В Вашингтоне не в восторге от того, что делает династия Алиевых в своей стране, и Ильхам Алиев это знает. У него нет уверенности в полной протекции США, что еще более подталкивает его к такой двойственной и тройственной политике», - отметил он, добавив, что в данном случае шантаж США Россией является естественным явлением с коэффициентом сенсационности со значением «0».

Обобщая, российский эксперт заметил, что наиболее вероятным развитием ситуации представляется предложение Россией определенной суммы за азербайджанский газ, на что Азербайджан напрямую потребует Нагорный Карабах. «По моим подсчетам, это произойдет примерно в 2016 г. Речь идет о 12-15 млрд. куб. м в год, и Россия встанет перед выбором. Каким он будет – покажет время», - завершил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, скандально известный сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении секретных документов, 28 ноября опубликовал обещанные рассекреченные данные о внешнеполитической стратегии США. Под прицел попал и азербайджанский лидер Ильхам Алиев.

Большой ажиотаж в турецком обществе вызвал опубликованный Wikileaks секретный документ о беседе между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и заместителем госсекретаря США Бернсом состоявшейся 25 февраля 2010 года.

В частности, турецкая пресса называет слова президента Азербайджана ударом для Турции нанесенным исподтишка.

Отметим, что в документах Wikileaks отмечено, что, в беседе с Бернсом, Алиев отметил, что подписал договор с Россией о поставке газа, чтобы не позволить Турции стать энергетическим центром.

Распечатать
Читать также:
Все
Письмо Всеармянского союза по поводу резни в Мараге распространено в качестве официального документа ООН
Призываем генерального секретаря ООН и международное сообщество предпринять все меры для всестороннего, радикального и гарантированного…
«Гегард»: 32 года назад Азербайджан совершил резню в карабахском селе Марага
Резня в Мараге стала очередным проявлением азербайджанской политики ненависти и вражды в отношении армян…
Серж Саргсян: В 2016 году я упрекнул арцахских депутатов за их слабохарактерность
Я сказал, что мне больше нечего добавить…
Мы все должны приложить усилия, чтобы трагедии, произошедшие в Сумгаите, никогда не повторились: Марагос
Я выражаю свои глубочайшие соболезнования всем, кто 36 лет назад.....
МИД Армении: Около 500 000 этнических армян были насильственно перемещены из Советского Азербайджана
27 февраля 1988 года начались массовые погромы армянского населения Сумгаита…
В Ереване состоится мероприятие памяти жертв геноцида армян в Азербайджане
Оставшегося безнаказанным и продолжающегося по сей день…
Самое