News
Лента
News
Пятница
Март 29
Вся лента


Археологический памятник «Артени 1», расположенный на полупустынном юго-западном склоне горы Арагац, между городом Талин и селом Артени, мы бы и не заметили с дороги, если бы не синий тент, под которым археологи иногда прячутся от палящего солнца (фоторепортаж).

Для несведущего глаза – это просто рисунок ландшафта, сложно предположить, что он -рукотворный. Чтобы наглядно показать нам это, руководитель армяно-французской экспедиции, сотрудник Института археологии и этнографии НАН Армении Ирена Калантарян ведет нас на небольшой холмик, откуда на памятник можно посмотреть сверху. Нашему взору открывается рисунок округлой формы на небольшом плато.

Этот рисунок создают кустарники, но как поясняет Ирена Калантарян, поскольку место здесь ветреное, кустарники цепляются корнями за камни, а камни – не что иное, как кладка стен.

По ее словам, в этом регионе зафиксированы уникальные археологические памятники, которые в археологии известны как Desert Kite (воздушные змеи пустыни). Это своеобразные сооружения с двумя длинными стенами (антенны), которые имеют форму воронки и смыкаются на конце в виде звездообразного, треугольного,  прямоугольного или круглого строения (корона), похожего на загон. На каждом луче короны расположены маленькие башенки. Высота стен колеблется от 1 до 1.5 метра, длина стен достигает несколько сот метров. Desert Kite-ы впервые были обнаружены в Иордании в середине 20-го века. Затем они были найдены в Сирии и на Синайском полуострове. Их значение до сих пор окончательно не выяснено, но, по всей вероятности, они служили в качестве охотничьих ловушек. Предполагается, что охотники загоняли свою добычу в постепенно сужающийся проход между стенами, а когда животные оказывались в звездообразной или треугольной ловушке, их забивали с башен караулившие там охотники. Есть предположение, что древнейшие Desert Kite-ы появились в докерамическом неолите (10-7 тысячелетия до н.э.), и просуществовали до раннего средневековья.

В 2009 году геолог А. Караханян нашел подобные Desert Kite-ы и в Армении. С 2011 года начались систематические исследования этих памятников в рамках совместного армяно-французского проекта.

Недалеко от Desert kite-ов, как правило, располагаются поселения, которые в археологической литературе называются jellyfish (медуза), wheelhouses (поселение-колесо) или agglomerated houses (агломеративные поселения). Медузой или колесом эти поселения были названы потому, что сверху они похожи на колесо со спицами или на медузу. «Артени 1» - одно из многих поселений такого типа, найденных армяно-французской экспедицией.

Поселение опоясано стеной, которая, по всей видимости, имела защитную функцию. Внутри оно тоже разделено стенами на ячейки. Археологи пытаются понять функциональное значение такого разделения, и, что самое главное, установить возраст памятника. Радиоуглеродный анализ взятых с места верхних слоев показал, что их можно датировать ранним железным веком. По всей видимости, в этот период это место снова было перезаселено после падения самого «поселения-колесо». Образцы, взятые уже с разрушенных стен «колеса», дали более ранний период – поздний бронзовый век. Но исследования показали, что ниже есть еще культурные слои, и их анализ преподнес археологам приятный сюрприз – они датируются уже средним бронзовым веком.  «Это очень важно для Армении и всего Кавказского региона. Потому что поселения среднего бронзового века в этом регионе не были известны. Вся культура того периода нам известна из захоронений», - говорит она, добавляя, что в ходе раскопок они пока не дошли до «матери земли», так что возможны  и более ранние находки.

Уже внизу археолог нам показывает выкопанные транши, и что в них нашли: полукруглая стена, ямы, в которых были остатки обугленного навоза, выложенный камнями круглый очаг, а также небольшой колодец, назначение которого пока неясно.

Из земли в большом количестве выходят кости, обломки керамики, которую можно отнести к трехк-ванадзорской культуре. 

Все это аккуратно складывается в пакеты, нумеруется, чтобы отправить в институт и там детально изучить.

Археологи предполагают, что у круглой стены, опоясывающей поселение, должен быть вход. Но пока раскопки в этом плане ничего не дали.

Вместе с армянами здесь работают французские археологи. Руководитель программы «Миссия Кавказ» Беранже Перелло говорит, что в рамках миссии, которую финансирует министерство иностранных дел Франции, они исследуют протоисторию и преисторию Армении и всего кавказского региона. 

Почему кустарники здесь цепляются корнями за камни, мы поняли вполне осязаемо, когда налетевший порыв ветра сорвал синий тент, под которым мы примостились, пытаясь перекусить и выпить кофе. Ветер не только сорвал наш тент, но и засыпал землей наш скромный обед.

Нам сильно повезло, что ветер не сорвал съемку дроном.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Ученый: Караундж нуждается в охране и заботе со стороны общества и государства
На данный момент, правда, пока только 6 организаций и компаний выразили…
Что удалось раскопать в Артанише?: Армянские археологи об обнаруженных древних захоронениях
Когда мы стали исследовать эти захоронения, то не ожидали, что сможем…
Раскопки в древнейшей пещере Гетаовит 2 продолжаются при участии специалиста из Сирии
Среди важных растительных находок – косточки дикого винограда и Караса Кавказского...
Тигранакерт имеет общецивилизационное значение: археолог представил итоги последних раскопок
Сегодня мы собрали достаточно знаний, и надеемся, что в ближайшие два три года мы уже подведем итоги, и город предстанет как живой организм…
В Вайоцдозрской области Армении найдено большое количество ранее неизвестных крепостей
По его словам, в этом году специально были проведены исследования скальных памятников, которые в основном являются ритуальными…
Археолог օ селе Ахцк։ Здесь проходил Великий шелковый путь
Ахцк был центром развитого средневековья…
Самое