News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 21
Вся лента

В текущем году в публикациях официальной информации о ценах появилась новинка - показатели приводится и в поквартальном разрезе. Кроме этого, произошли и другие изменения, о которых будет сказано далее.  

Оказывается, в I квартале имелась чисто символическая дефляция - 0,3% в годовом исчислении. На общий показатель повлияло снижение средних цен и тарифов по таким группам, как одежда и обувь, коммунальные услуги, бытовая техника, услуги транспорта и здравоохранения. Но, во втором квартале дефляция сменилась инфляцией, также не столь высокой - 1,3%. 

Для семей с ограниченным бюджетом, конечно, важнее цены на товары и услуги первой необходимости. В первую очередь, на продукты питания, которые в I квартале подорожали в среднем на 2,8%, а во II квартале – на все 5,7%.  

Заметим, что в отчетах текущего года цены на конкретные товары приводятся лишь в процентах. В абсолютном выражении показатели уже не представлены. Поэтому сравнить цены на различные товары и услуги невозможно. В принципе можно, на основе прошлогодних данных и темпов роста (спада), вычислить нынешние цены. Но, понятное дело, намного проще возобновить публикацию этих показателей.

Помимо этого, по расширенной номенклатуре товаров и услуг, за базу для сравнений выбран лишь декабрь прошлого года. Между тем этот месяц выделяется в календарном году резким ростом спроса населения на ряд продуктов питания, а также некоторые непродовольственные товары. То есть возникает уникальная возможность для сбыта востребованных для праздника товаров по повышенным, или, иначе говоря, спекулятивным ценам. Помимо этого, имеется фактор сезонности. К примеру, сравнение декабрьских цен на овощи и фрукты местного производства, скажем, с июньскими, может привести к ошибочным выводам.

Есть, конечно, товары, по которым фактор сезонности не столь уж определяющий. Скажем, топливо для двигателей внутреннего сгорания. В отчетном июне, по сравнению с декабрем прошлого года, бензин в Ереване подорожал на 13,9%, а дизтопливо – на 10,4%. Из провинциальных городов, охваченных мониторингом цен, наибольшее подорожание бензина (на 15,6%), зафиксировано в Арташате, а дизтоплива (на 13,0%) - в Егенадзоре.  

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Президент Армении присутствовал на церемонии открытия пивного завода «Дилижан»
Стоимость инвестиционной программы на заводе производительной мощностью 10 млн литров составила 2,5 млрд драмов…
Болеслав Пирштук: Между Арменией и Беларусью необходимо организовать двусторонние прямые авиарейсы
Премьер-министр подчеркнул важность привлечения белорусского капитала в свободную экономическую зону в Мегри...
Премьер-министр: Армения может стать интересной платформой для швейцарского бизнеса
«Мы готовы развивать многоотраслевое сотрудничество со Швейцарией...
Курсы валют в Армении
На фондовой бирже «Nasdaq OMX Armenia» сделок по купле-продаже доллара не заключено...
Госслужба соцобеспечения возвращает в казну Армении пенсионные суммы от необоснованного трудового стажа
По 300 делам сокращено 3 тыс. лет стажа, изъято 4 – 5 млн. драмов…
В Армении силовики смогут получать пенсии онлайн
В базу данных будут введены более 28 тысяч дел…
Самое
Partner news